Генпрокуратура Азербайджана распространила заявление об аресте Фаpхада Алиева

Баку, 20 октября 2005, 17:21 — REGNUM  Сегодня, 20 октября, Генеральная прокуратура, Министерства национальной безопасности и внутренних дел Азербайджана распространили совместное заявление.

В заявлении говорится, что 19 октября бывший министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев задержан в качестве подозреваемого лица. В сообщении говорится, что арестованный 16 октября бывший министр финансов Фикрет Юсифов 18 октября обратился к генпрокурору Закиру Гаралову с заявлением.

Причиной обращения Фикрета Юсифова стало добровольное предоставление информации о подготавливаемых экс-спикером Расулом Гулиевым и его сторонниками действиях по свержению власти в Азербайджане.

Бывший министр финансов в своих показаниях сообщил, что когда он находился в июле 2005 года в Санкт-Петербурге, ему на мобильный телефон позвонил экс-спикеp Расул Гулиев, с которым он ранее поддерживал тесные отношения. Расул Гулиев попросил Фикрета Юсифова довести до Фархада Алиева и других лиц его поручения по финансированию участников процесса свержения власти в Азербайджане. В связи с этим Фикрет Юсифов в августе встретился с Фархадом Алиевым и его братом Рафигом Алиевым в офисе последнего, где они обсудили поручения Расула Гулиева.

3 октября Фикрет Юсифов встретился в Берлине с Расулом Гулиевым. На этой встрече они обсудили возвращение экс-спикера в Баку, запланированное на середину октября, а также организационные вопросы приезда. Расул Гулиев дал Фархаду Алиеву через Фикрета Юсифова конкретные поручения по финансированию этих вопросов. С этой целью 15 октября Фархад Алиев передал Фикрету Юсифову 100 тысяч евро. В сообщении также говорится, в результате оперативных мероприятий со стороны Министерства национальной безопасности были разоблачены планы Фархада Алиева, Фикрета Юсифова и других по свержению конституционного строя в стране. На основе собранных материалов, по решению генпрокурора, 18 октября 2005 года было возбуждено уголовное дело по статьям 179.3 (растрата и присвоение), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями), 28.220 (подготовка беспорядков), 278 (насильственный захват или удержание власти) Уголовного кодекса. 19 октября 2005 года Фархад Алиев был задержан в качестве подозреваемого лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail