В Воронежской области случаев птичьего гриппа не зарегистрировано

Воронеж, 20 октября 2005, 16:37 — REGNUM  В Воронежской области продолжается активная работа по профилактике птичьего гриппа, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Жилова. Мероприятия по подготовке области к возможной пандемии гриппа проводятся в соответствии с утвержденным Постановлением администрации Воронежской области от 01 марта 2005 года № 148 "Об утверждении плана подготовки к пандемии гриппа на территории Воронежской области". Приняты два постановления главного государственного санитарного врача по Воронежской области №13 от 19 августа 2005 года. "О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Воронежской области" и №14 от 2 сентября 2005 года "Об организации экстренных мероприятий по профилактике гриппа птиц на территории Воронежской области". Разработан план санитарных, профилактических, противоэпизоотических, противоэпидемических мероприятий по гриппу птиц на территории области.

Всего на территории области имеется 22 птицеводческих хозяйства в 15 районах области: Лискинский, Нижнедевицкий, Хохольский, Терновский, Калачеевский, Острогожский, Бобровский, Новохоперский, Таловский, Бутурлиновский, Новоусманский, Каширский, Аннинский, Поворинский, Рамонский. Все птицеводческие хозяйства имеют достаточный запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты работников. Специалистами ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области разработана и распространена среди населения области, руководителей птицеводческих хозяйств памятка "Внимание! Птичий грипп".

В соответствии с планом мероприятий с апреля текущего года организован плановый контроль за циркуляцией вируса гриппа птиц во всех птицеводческих хозяйствах области и частных подворьях населения. По состоянию на 4 октября Воронежской областной ветеринарной лабораторией обследовано 5 256 птиц, положительных результатов не выявлено. Одновременно осуществляется забор сывороток крови у работников птицеводческих хозяйств с целью определения специфических антител к вирусу гриппа птиц. В вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" доставлено 200 сывороток, положительных результатов к вирусу гриппа A (H5N1) не выявлено.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11 августа 2005 года №20 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц" регламентировано проведение обязательной предсезонной иммунопрофилактики против гриппа в сезон 2005 - 2006 годов инактивированной вакциной всех работников птицеводческих хозяйств. Работа по иммунизации против гриппа проводится с сентября текущего года, в адрес руководителей всех птицеводческих хозяйств области направлены предписания главного государственного санитарного врача по Воронежской области. Специалистами ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области организован постоянный контроль за ходом проведения иммунизации. По итогам 2004 - 2005 годов в области привито против гриппа 351 234 человек.

В целях контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению пандемии гриппа специалистами ТУ Роспотребнадзора осуществляются мероприятия по контролю в птицеводческих хозяйствах. За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 8 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 7200 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.