Аркадий Гукасян предлагает Москве поговорить о перспективах развития карабахско-российских отношений

Баку, 20 октября 2005, 16:36 — REGNUM  "Карабахские армяне всегда тянулись к России. Судьбы наших народов, которых отличает духовная близость, исторически переплетены. Поэтому мы всегда болели и продолжаем болеть за Россию. Однако большая политика не всегда бывает в ладах с историческим опытом". Об этом в интервью изданию Новая политика заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

По его словам, в Карабахе хорошо понимают, что Россия заинтересована в установлении отношений стратегического партнерства не только с Арменией, но и с Азербайджаном. "Мы относимся к этому спокойно, но, для нас важно, чтобы "азербайджанская" политика Москвы не реализовывалась в ущерб ее "армянской" политики". В этой связи, президент Нагорного Карабаха считает нынешнюю позицию России, "которая выступает за достижение соглашения между самими конфликтующими сторонами и предлагает свои услуги в качестве гаранта соблюдения этих соглашений", вполне конструктивной. "На мой взгляд, только такая позиция может подстегнуть бакинские власти к поиску разумного компромисса с Нагорным Карабахом и Арменией. Ведь не секрет, что в Баку все-таки продолжают надеяться, что Москва в итоге окажет давление на Армению в Карабахском вопросе с целью расширения сотрудничества с более привлекательным с экономической точки зрения Азербайджаном. Вместе с тем приходится сожалеть, что Москва, дабы не обидеть Азербайджан, избегает официальных контактов с Нагорным Карабахом. Наши встречи с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ не в счет. Между тем, как нам представляется, существует множество сфер, где сотрудничество России с Нагорным Карабахом было бы не только естественным, но и взаимовыгодным. Не следует забывать, что Россия является правопреемницей бывшего СССР, а Нагорный Карабах, как известно, вышел из состава Азербайджана в строгом соответствии с законом Союза ССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", - заявил он.

"Так или иначе, роль России в формировании новой геополитической и геоэкономической архитектуры в регионе Южного Кавказа огромна. И я мечтаю о наступлении того времени, когда мы с вами могли бы всерьез поговорить о перспективах развития карабахско-российских отношений", - отметил Аркадий Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail