В Новосибирске за полгода зарегистрировано 518 нарушений природоохранного законодательства

Новосибирск, 20 октября 2005, 15:43 — REGNUM  В 2004 году в прокуратуры Советского, Кировского и Октябрьского районов Новосибирска были направлены материалы на 22 предприятия, нарушивших природоохранное законодательства. За первое полугодие 2005 года зарегистрировано 518 нарушений в Новосибирске, за полгода в сфере охраны окружающей среды, внесено 59 представлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 октября рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

В том числе, уголовное дело возбуждено по факту сброса в Обь неочищенных стоков с очистных сооружений в Кудряшах, которые из-за обрыва ЛЭП остались без электричества. Как уже сообщало ИА REGNUM, из-за повредившего линию автокрана в реку, по данным Горводоканала, попало 5-7 тысяч кубометров неочищенных отходов.

Как рассказывают сотрудники прокуратуры, "размер штрафа составляет 40-50 МРОТ для должностного лица, 400-500 МРОТ для конкретного предприятия или организации, то есть штрафы не превышают пяти тысяч рублей. Например, молочный завод "Новосибирский" в этом году был оштрафован на 4 000 рублей за вредные выбросы в атмосферу, а переоборудование котельной для экологически безопасной работы на газе требует вложений около 20 млн рублей. Понятно, что в такой ситуации предприятиям гораздо выгодней платить штрафы и продолжать загрязнять атмосферу, чем модернизировать свое производство".

По этому поводу заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга федерального государственного учреждения здравоохранения Центра гигиены и эпидемиологии НСО Ильдар Мингазов заметил, что "только за последний год у взрослого населения наблюдается рост сердечно-сосудистой патологии и онкологии. У подростков растет число инфекционных заболеваний, в том числе заболеваемость туберкулезом. Наблюдается рост заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ и иммунитета. И пока "вредные" предприятия отделываются штрафами в 4 000 рублей генофонд Новосибирска серьезно слабеет".

Как отмечает Мингазов, загрязнения окружающей среды являются причиной каждой пятой смерти в Новосибирске. Чаще всего "вредные" выбросы предприятий приводят к онкологическим заболеваниям, болезням верхних дыхательных путей, органов пищеварения. "Чистота нашего города все-таки относительная, говорит Мингазов. - Просто у нас проверяются не те предприятия, которые на самом деле "вредны", вторая причина - стали брать меньше замеров выбросов в окружающую среду, вместо пяти-семи раз только три-четыре (семь утра, 11 дня, 3 дня и 7 вечера). Если раньше по бензапирену брали анализов несколько сотен за год, то сейчас не более трех десятков. И связь здесь прямая - чем меньше анализов, тем "чище" атмосфера".

Только в 2004 году в атмосферу города было выброшено на 11 тысяч тонн вредных веществ больше по сравнению с 2003. По данным Областного центра санэпидемнадзора в Новосибирской области выделяются приоритетные химические загрязнители: для атмосферного воздуха - это кадмий, хром, никель, бенз/а/пирен, формальдегид, бензол и др., для питьевой воды - марганец, бор, железо, нитраты. К числу самых "вредных" для окружающей среды предприятий относят завод молочный Новосибирский, ОАО "НЗХК", ФГУП НМЗ "Искра", ОАО "Новосибирскхолод", "Новосибирский Мясоконсервный комбинат", ОАО "Новосибирский оловянный комбинат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы