Американский эксперт: ЕС поддержит эстонские силы, идущие на уступки Москве

Таллин, 20 октября 2005, 15:24 — REGNUM  Аналитик европейского отдела американского геополитического аналитического центра Axis Information and Analysis Саймон Аралофф указывает, что если до сих пор лидеры ЕС с пониманием относились к прохладным отношениям Эстонии и России, то теперь активная анти-путинская политика стала раздражать руководство ЕС, сообщает эстонский портал DELFI.

Антирусская политика не отвечает интересам Европейского союза, указывает Аралофф, отмечая, что результаты парламентских выборов в Германии и назначение министром иностранных дел социалиста Штайнмайера укрепляет стратегическое партнерство Германии и России, а Великобритания, Франция и Бельгия хотят присоединиться к российско-германскому газопроводу.

По словам Аралоффа, Брюссель собирается использовать результаты местных выборов в Эстонии, поддерживая те политические силы, которые идут на уступки Москве и мягче относятся к вопросу местных русских: "Кроме всего прочего, это означает придание русскому языку статуса второго официального языка". По утверждению многих дипломатов, Европейский союз уже обсуждал эту тему с ведущими политическими силами Эстонии, отмечает Аралофф: "Косвенным подтверждением этому является и недавнее заявление премьер-министра Андруса Ансипа о том, что Эстония не будет требовать от России компенсации ущерба от оккупации".

Политолог отмечает, что если ЕС удастся навязать свою политику, Эстония станет первым нейтрализованным звеном в цепи государств Восточной Европы, которые до сих пор стояли на передней линии антирусской политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.