Мосгордума обратилась к президенту России с просьбой о содействии в борьбе с детской беспризорностью

Москва, 20 октября 2005, 13:53 — REGNUM  19 октября на заседании Московской городской Думы было принято обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Обращение на тему "О влиянии миграции беспризорных из стран СНГ на ситуацию детской беспризорности в Российской Федерации" было подготовлено фракцией "Родина".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем обращении депутаты высказывают серьезную обеспокоенность проблемой распространения детской беспризорности и безнадзорности на территории Российской Федерации. "Падение нравственных устоев, безработица, материальная необеспеченность, пьянство родителей, жестокое обращение с детьми стали причиной их социальной дезадаптации. Дети из неблагополучных семей втягиваются в антиобщественные действия, а подчас и в криминальную деятельность не без помощи взрослых, находящихся не в ладах с законом, - подчеркивается в тексте обращения.

Особую тревогу, по словам авторов документа, вызывает увеличение числа детей, вовлекаемых приезжими из стран СНГ в занятие попрошайничеством, которое становится уже своего рода бизнесом, контролируемым отдельными преступными группировками. Правоохранительные органы не имеют ни сил, ни средств на борьбу с этим явлением, так как вопросы финансирования необходимых мероприятий законодательно не решены.

Только в Москве в первом полугодии 2005 года были задержаны 764 человека (в основном жители Украины, Молдовы и Таджикистана), занимающихся попрошайничеством вместе с детьми, из них 364 - с детьми до 3 лет. "В отношении данной категории лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях применяются административные штрафы, однако каждый третий из таких правонарушителей продолжает заниматься подобным промыслом, - отмечается в обращении. - При этом страны СНГ не несут никакой материальной ответственности за своих граждан, и город Москва все расходы, связанные с содержанием данной категории лиц в специальных учреждениях на период до их депортации, осуществляет за счет собственного бюджета".

Детская беспризорность - один из факторов угрозы национальной безопасности, уверены депутаты МГД. В связи с этим они обратились к президенту с просьбой "предложить правительству Российской Федерации разработать комплекс мер, направленных на сокращение притока и концентрации в городе Москве иногородних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, а также предусмотреть выделение субвенций городу Москве на компенсацию расходов по содержанию этой категории лиц в специальных учреждениях до их депортации в страны постоянного проживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.