Мосгоризбирком меняет правила походя

Москва, 20 октября 2005, 08:34 — REGNUM  19 октября Мосгоризбирком завершил прием документов от политических партий, намеренных побороться за кресла депутатов Московской городской Думы. Сдали документы комиссию 11 партий. Три из них - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ - зарегистрированы без особых формальностей, как партии, представленные в Государственной Думе. Непарламентским партиям пришлось выбирать способ регистрации - путем сбора подписей или с помощью внесения избирательного залога.

Корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали ситуацию в пресс-службе Партии ЖИЗНИ: "В Мосгоризбиркоме "по-хорошему" предупреждали партийцев - регистрируйтесь с помощью залога. Мало того, что так и не решен до конца вопрос с законностью нотариального заверения подписей - такая норма прописана в Избирательном кодексе Москвы. Так еще и проверку подписным листам члены МГИК обещали устроить самую суровую - с непременной обработкой всех без исключения сданных подписных листов.

В результате такого прессинга три серьезных политических организации, намеренных составить жесткую конкуренцию "Единой России", - Российская партия ЖИЗНИ, "Родина" и "Яблоко" - вынуждены были отказаться от сдачи подписей (в случае с Партией ЖИЗНИ - уже собранных) и внесли на счет Мосгоризбиркома избирательный залог. И тут начались чудеса.

18 октября, накануне последнего дня подачи документов Мосгоризбирком неожиданно решил проявить мягкость. Появилось решение комиссии, согласно которому проверяться будет не все 100% подписных листов, а только каждая пятая подпись. Более того, при проверке решено отказаться и от использования базы данных системы "ГАС-Выборы". Практически, всем желающим зарегистрироваться по подписям был дан "зеленый свет". Именно в последний день такие желающие тут же нашлись. Первой принесла свои подписи в комиссию Партия социальной справедливости, глава которой по совместительству возглавляет и созданный "Единой Россией" для борьбы с административным ресурсом комитет "Москва-2005". Следом за этой партией в Мосгоризбирком потянулись "Свободная Россия", социал-демократы, Зеленые+. Зачем понадобилось сначала говорить о предельно жесткой проверке подписных листов, а потом - наоборот - предельно упрощать процедуру проверки? Очевидно, что внесение залога несколько уменьшит возможности Партии ЖИЗНИ, "Родины" и "Яблока" по донесению своих идей до избирателей. Ведь залог вносится за счет избирательного фонда партии, размер которого жестко ограничен законом. Значит, денег на агитацию у этих партий остается меньше.

С другой стороны, наличие в избирательном бюллетене большого числа партий, пусть даже не претендующих на победу, неизбежно приведет к размыву голосов. Например, "Свободная Россия", играющая на правом фланге, соберет часть голосов, без ее участия отошедших бы к "Яблоку". Партия зеленых наверняка отхватит хоть полпроцентика у Партии ЖИЗНИ. Ну а осколок блока "Родина" - партия Бабурина "Народная воля" - наверняка доставит много неприятностей "Родине" рогозинской. Барьер на выборах в Мосгордуму - 10% - установлен поистине "драконовский". В том, что его преодолеет "Единая Россия", мало кто сомневается. А для Партии ЖИЗНИ, "Родины" и "Яблока" - заложников Избирательного кодекса и избирательного залога - важен каждый голос. Вот на этом-то обстоятельстве, случайно или осознанно, сегодня и играет Мосгоризбирком. Вот только на пользу ли это москвичам?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»