Узбекистан планирует привлечь $2,73 млрд иностранных инвестиций в 2005-2007 г.

Ташкент, 20 октября 2005, 00:35 — REGNUM  В Узбекистане разработана инвестиционная программа по привлечению в 2005-2007 годах в трудоизбыточные регионы республики иностранных инвестиций в размере $2,73 млрд., сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в департаменте внешнеэкономических связей и иностранных инвестиций Кабинета Министров республики.

Как уточнили в департаменте, программа включает в себя 423 проекта, предложенные к реализации хокимиятам (администрациям) десяти регионов (Каракалпакстан и девять областей).

В соответствии с программой, наибольший объем инвестиций - $788,1 млн. по 99 проектам планируется привлечь в легкую промышленность. Данные проекты направлены на увеличение переработки хлопка-волокна и увеличение объемов производства готовой текстильной продукции.

Значительный объем инвестиций в данном секторе экономики будет привлечен в создание новых производств в Ферганской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях - всего 40 проектов.

Значительная часть инвестиций будет направлена на реализацию пяти проектов в республике Каракалпакстан. В частности, в течение трех лет планируется освоить $35 млн. на реализацию проекта по проведению сейсморазведочных работ в узбекской части акватории Аральского моря.

С начала 90-х годов Узбекистан освоил около $14 млрд. инвестиций, основная доля которых пришлась на кредиты зарубежных коммерческих банков под государственные гарантии.

В текущем году Узбекистан планирует освоить иностранные инвестиции в объеме $865,78 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.