17 октября в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по законодательству и по социальной политике, на котором был рассмотрен проект закона "О приемной семье в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы Русланы Пилипенко, сегодня количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей постоянно растет. Если в 1996 году в столице насчитывалось 2830 таких детей, то в 2003 году их число увеличилось на 57% и достигло 4442. В настоящее время в региональном банке данных числится 5790 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В учреждениях системы департамента образования Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучается 3253 ребенка этой категории. При этом такая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как передача в приемные семьи, в городе своего развития не получила - в настоящее время в Москве имеется лишь 9 приемных семей.

Основным препятствием к развитию института приемной семьи, отмечали участники заседания, является отсутствие городского закона, который регулировал бы порядок образования приемной семьи, осуществления контроля за условиями воспитания и обращения с детьми в приемной семье, а также предоставления льгот таким семьям. В связи с этим разработан проект закона "О приемной семье в городе Москве", который устанавливает статус приемной семьи, определяет порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, гарантирует конкретные формы и меры поддержки такой семьи.

В частности, согласно документу, приемная семья - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами), желающими взять детей на воспитание в семью. Документом определено, что общее количество детей в приемной семье, включая родных и приемных, не должно превышать 8 человек, а передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, может осуществляться только с его согласия. Приемными родителями могут быть лица, достигшие 18-летнего возраста, за исключением больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также признанных в судебном порядке недееспособными. Приемные родители, согласно законопроекту, обязаны создавать необходимые условия для получения приемным ребенком образования, заботиться о его здоровье, осуществлять защиту его прав и интересов.

Законопроектом предусмотрено, что на содержание каждого приемного ребенка приемным родителям будут выплачиваться ежемесячные денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек и книг - около 3,5 МРОТ на одного ребенка. На приемные семьи, имеющие на воспитании не менее трех детей, станут распространяться льготы, предусмотренные для многодетных семей. Приемная семья будет пользоваться преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории и дома отдыха. Кроме того, на период выполнения функций приемного родителя по решению правительства Москвы приемной семье может быть выделена жилая площадь.

Участники заседания высказали свое мнение относительно законопроекта. В частности, как заметил уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, нормы, посвященные приемной семье, имеются в федеральном законодательстве, в частности в главе 21 Семейного кодекса РФ, а разработанный законопроект ничего нового не вносит. Участники заседания отметили, что законопроект не содержит финансово-экономического обоснования, где указывались бы источники и порядок финансирования. Сегодня оплату труда приемных родителей осуществляет департамент образования, а оплата коммунальных услуг возложена на органы местного самоуправления. В результате этого все приемные семьи имеют на сегодняшний день задолженность по коммунальным платежам.

Тем не менее, отмечая социальную важность подобного документа, члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект для принятия в первом чтении на заседании Думы