Владимир Яковлев о подготовке к зиме: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Москва, 19 октября 2005, 11:47 — REGNUM  Большинство субъектов РФ вышли на достаточный уровень готовности к зимнему отопительному сезону и смогут пройти этот период без серьезных сбоев, считают в федеральном агентстве по строительству и ЖКХ (Росстрой). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 октября, в ходе селекторного совещания с главами профильных комитетов всех регионов страны заявил глава Росстроя Сергей Круглик. При этом, по словам Круглика, одной из основных проблем является быстрый рост цен на мазут. Особенно актуальна эта проблема, по мнению Росстроя, для регионов севера и Дальнего Востока страны. Острый недостаток средств на топливо вызывает у агентства опасения о проведении отопительного сезона в Архангельской, Мурманской, Свердловской, Камчатской областях и Корякии.

В ходе селекторного совещания министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сообщил представителям регионов, что, по его мнению, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Яковлев подчеркнул, что федеральный центр "понимает ситуацию, связанную с коммуникациями и оборудованием", и найдет возможность помочь регионам, но основные вопросы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, с обеспечением топливом, находятся в полномочии региональных властей, которые будут отвечать за их исполнение. Яковлев напомнил о решении правительства РФ выделить регионам 27 млрд рублей компенсаций для отрасли ЖКХ. В том числе, 12,9 млрд выделено на оплату долгов за услуги ЖКХ, 7 млрд - на обеспечение топливом объектов Министерства обороны РФ и правоохранительных органов, 5 млрд - на выравнивание бюджетной обеспеченности, 2,3 млрд - на проведение аварийных работ, 2 млрд - на обеспечение топливом объектов бюджетных организаций.

Сергей Круглик также отметил, что во многих регионах России выделяется недостаточно средств из бюджетов субъектов на финансирование подготовки к зиме. Из 90 млрд рублей, которые должны быть выделены из региональных бюджетов, в настоящий момент выделено лишь 67 млрд рублей. Владимир Яковлев рекомендовал "поставить четкую задачу перед главами исполнительной власти" о необходимости выделения этих средств в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.