Президент Приднестровья: "Мы приблизились к началу переговорного процесса"

Кишинёв, 18 октября 2005, 20:39 — REGNUM  18 октября в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел республики Словения Димитрием Рупелем. На встрече также присутствовали министр иностранных дел республики Валерий Лицкай и председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья Петр Денисенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, переговоры прошли за закрытыми дверями.

По окончании встречи Димитрий Рупель заявил: "Мы только что закончили нашу встречу с господином Смирновым - это был очень дружественный и полезный обмен мнениями, мы вспоминали немало исторических фактов. Но все же наша дискуссия была направлена на будущее, а будущее - это переговоры по формуле "5+2". Переговоры возобновляются 27 октября, они пройдут в Тирасполе и Кишиневе, и я надеюсь, что данные переговоры будут полезны для Приднестровья, которое должно выйти из той ситуации, в которой оно сейчас находится. Это необходимо и руководству республики, и людям, живущим здесь и всему региону в целом. Я надеюсь, что те инициативы, которые исходят от других участников процесса - это и Молдова, и Украина, и Россия, также будут полезны для этого".

Президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил: "Димитрий Рупель сегодня посещает Приднестровскую Республику во второй раз. Я должен сказать, что ему, как действующему председателю ОБСЕ, досталось очень трудное время, но в итоге, благодаря совестным усилиям стран-гарантов, мы приблизились к началу переговорного процесса. Сегодня мы попросили господина посла передать представителям Европейского союза и США приглашения участвовать в выборах в качестве наблюдателей. Хочу сказать, что все это мы делаем с единственной целью - прекратить распространение тех потоков лживой информации, которой СМИ Молдовы поливают Приднестровье, особенно это касается того, что якобы мы не хотим участвовать в переговорном процессе. Так вот, хочу отметить, что Приднестровская сторона никогда из переговорного процесса не выходила".

Предметом обсуждения на встрече стал и вопрос предстоящих выборов в Верховный Совет Приднестровья, которые пройдут 11 декабря. "Как выяснилось, ОБСЕ не может успеть в связи со структурными и организационными вопросами принять участие в мониторинге этих выборов", - сообщил Игорь Смирнов. Однако это не означает, что международное сообщество не будет наблюдать за приднестровскими выборами. Как уточнил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, Тирасполь направил соответствующие приглашения в 35 зарубежных организаций, и ряд из них уже подтвердили свое намерение вести мониторинг выборов Верховного Совета. Идут консультации по этому вопросу и со странами-гарантами, которые согласились с тем, что перенести выборы парламента ПМР на более поздний срок, в нарушение приднестровской Конституции, невозможно. "Сегодня мы ведем переговоры с Россией и Украиной о том, чтобы они как страны-гаранты провели мониторинг выборов на уровне своих органов власти", - сообщил Валерий Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города