В Тверской области выявлены случаи продажи некачественного бензина

Тверь, 18 октября 2005, 20:21 — REGNUM  Территориальным отделом (инспекцией) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования была проведена проверка 11 автозаправочных станций, расположенных в Твери, Калининском и Торжокском районах Тверской области. Проверялось качество реализуемых нефтепродуктов, а также метрологическое обеспечение АЗС.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФГУ "Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации", на АЗС, принадлежащих ООО "СО Тверьнефтепродукт", ООО "Концерн Европа", ООО "Фирма <Кедр-Тверь", ЗАО "Ю-Тверь", ООО "Татойл-Сервис", ООО "БКТ", ООО "АЗС-Экспресс", ООО "АКСУ", и некоторых других, были взяты лабораторные пробы бензина и дизельного топлива. Испытания нефтепродуктов проводились лабораторией ЗАО "Петролеум Аналистс" группы "Сейболт", аккредитованной на техническую независимость и компетентность.

Испытания показали, что в 55% случаев реализуемое топливо не соответствовало обязательным требованиям государственных стандартов. Наиболее распространенным нарушением стало несоответствие октанового числа указанному в документах на партию бензина. Еще одно распространенное нарушение - превышение нормы содержания серы в топливе. Выявлены и другие нарушения качества топлива, такие, как несоответствие ГОСТам давления насыщенных паров (оно оказалось ниже нормы) и температуры замерзания топлива в зимнее время. По всем проверкам составлены протоколы об административном правонарушении. Протоколы переданы в суд, который уже принял решение в отношении ООО "АКСУ" и ЧП Воробьев С.Б. в соответствии с действующим законодательством, виновные должностные и юридические лица оштрафованы. Взысканные суммы пойдут в государственный доход.

Кроме указанных нарушений, на 30% автозаправочных станций отсутствовала в полном объеме информация для потребителей (сведения о наименовании изготовителя топлива, его основных потребительски свойствах, сертификаты соответствия). Выявлены нарушения обеспечения единства измерений. Оставляет желать лучшего метрологическое обеспечение проверенных АЗС. Так, на 50% проверенных АЗС применятся непригодные средства измерений, такие, как резервуары, ареометры (измерители плотности бензина и дизельного топлива) и метрштоки, состояние которых влияет, в том числе, и на определение качественных показателей нефтепродуктов. Всем нарушителям выданы предписания об устранении выявленных недостатков, приняты меры административного наказания. Практически не было выявлено указанных нарушений и недостатков на следующих АЗС: ООО "СО Тверьнефтепродукт", ООО "Концерн Европа", "Татойл-Сервис", ООО "БКТ".

По мнению начальника территориального отдела (инспекции) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования Татьяны Лутохиной, выявленные нарушения позволяют сделать вывод о некачественном и небезопасном топливе, реализуемом на территории Тверской области, а также об отсутствии у продавцов топлива элементарных знаний российского законодательства. Она считает необходимым ввести дополнительный контроль со стороны администрации области и надзорных федеральных органов за ввозимыми в Тверскую область нефтепродуктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail