Президент Литвы: инвалиды могут вернуться в общество

Вильнюс, 18 октября 2005, 20:00 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, президент Литвы Валдас Адамкус, во время визита в действующий в Стонайчяй (район Плунге) пансионат, призвал ответственные институты создать лучшие условия по возвращению в общество и началу полноценной жизни для инвалидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

По мнению Адамкуса, самоуправлениям необходимо предоставить больше полномочий, чтобы они могли использовать выделяемые на социальные услуги средства. Глава Литвы считает, что часть проживающих в настоящее время в пансионате людей могли бы успешно интегрироваться в общество и вести самостоятельную жизнь. "Ради достижения этого необходимо предоставить самоуправлениям больше полномочий, чтобы они могли с пользой использовать выделяемые средства. Так как только местное сообщество лучше знает, что надо сделать, чтобы вернуть инвалида в общество", - сказал Адамкус.

Мнение президента поддержали работники пансионата, пояснив, что около 20% из 200 проживающих сегодня в пансионате инвалидов, при соответствующем уходе, могли бы успешно интегрироваться в общество Плунге и близлежащих мест. Кроме того, работники пансионата подтвердили, что с сокращением числа подопечных заметно улучшится качество услуг, предоставляемых тяжелым инвалидам.

Из Стонайчяй Адамкус отправился в Скуодас, где посетил специальные группы в детском саду - яслях, а так же местный центр дневной занятости инвалидов, и принял участие в открытии нового оздоровительного Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.