Председатель Ил Тумэн Якутии: "АЛРОСА" должна быть открытой. Это бизнес

Москва, 18 октября 2005, 17:20 — REGNUM  Алмазодобывающая компания "АЛРОСА", в настоящее время являющаяся закрытым акционерным обществом, должна стать открытой компанией для успешного развития ее бизнеса. Об этом 17 октября в городе Мирный в эфире местной телерадиокомпании заявил председатель государственного собрания Ил Тумэн республики Саха (Якутия) Ньургун Тимофеев.

"Мое личное мнение по поводу реформирования "АЛРОСА" следующее: она должна быть открытой. Открытие должно произойти в обязательном порядке", - сказал Тимофеев, отметив при этом, что компания остается закрытой только благодаря договоренности двух главных акционеров - правительств России и Якутии.

"В том виде, в котором сейчас существует компания - именно в виде ЗАО - так дальше продолжаться не может. "АЛРОСА" сегодня - одна из крупнейших компаний в мире, она должна существовать в том виде, которого от нее требует рынок. Это - бизнес", - отметил он.

Тем не менее, Тимофеев сказал, что в настоящее время большая часть депутатов Ил Тумэн склоняются к тому, чтобы не менять организационную форму компании, что связано с желанием сохранить паритетность в долях акционеров. "Понимание придет постепенно", - полагает он.

На пресс-конференции в конце августа президент республики Вячеслав Штыров заявил, что он не против увеличения доли федерального центра в компании до контрольной. Тогда Штыров сказал, что Якутия намерена сохранить свой пакет акций в "АЛРОСА" и не видит необходимости увеличения доли в алмазодобывающей компании в рамках намерения федерального центра увеличить свой пакет до контрольного. По его словам, республике достаточно пакета акций в 40% и глобально соотношение сторон от увеличения доли правительства России не изменится. Комментируя заявление главы республики, Тимофеев сказал, что на уровне Госсобрания Якутии этот вопрос не обсуждался, но он обязательно будет вынесен Штыровым на рассмотрение. Об этом сообщает NEWSru.com.

Напомним, в июне 2005 года министр финансов РФ и одновременно председатель наблюдательного совета АК "АЛРОСА"Алексей Кудрин сообщил, что правительство России предпринимает действия по укреплению своих позиций в компании. Для этого будет увеличен ее уставной капитал, а доля в нем Росимущества будет доведена до контрольной за счет допэмиссии. Такое решение вызвало в Якутии шквал критики: противники федерализации ЗАО считают, что республика лишится не менее трети налоговых поступлений в местный бюджет. Летом в регионе прошли акции протеста, организатором которых выступил созданный народный фронт "Якутия-АЛРОСА".

Справка ИА REGNUM:

АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Акционерами АК "Алроса" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании. Трудовой коллектив компании владеет 23% акций. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.