Запах гари от торфяников в Москве может сохраняться при восточном ветре

Москва, 18 октября 2005, 16:57 — REGNUM  Департамент природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы подводит итоги состояния воздуха в столичном регионе в связи с торфяными пожарами на юге и юго-востоке Подмосковья. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, заметное влияние пожаров на уровень загрязнения воздуха в Москве впервые было зафиксировано автоматическими станциями контроля загрязнения воздуха в 9 октября. ГУ МЧС России по городу Москве направило в район пожаров сводный отряд со спецтехникой. На протяжении недели наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха, который достигал максимума в ночные, утренние и вечерние часы. Наиболее тяжёлая обстановка складывалась 11-12 октября, когда концентрации основных вредных примесей (оксид углерода, суммарные углеводороды, взвешенные вещества с размерами менее 10мкм (РМ10), оксиды азота) превышали нормы в 3-5 раз. При этом высокий уровень загрязнения воздуха был вызван не только пожарами, но и выбросами автотранспорта на территории самой Москвы, подчеркивают в департаменте, так как сухая погода способствовала накоплению вредных веществ.

Тем не менее, по данным специалистов департамента, в настоящее время максимальные концентрации взвешенных веществ, которые являются индикатором горения торфа, в 5-7 раз ниже, чем те, которые фиксировались в Москве во время торфяных пожаров 2002 года. Это связано с тем, что на этот раз меньше площадь и длительность пожаров, также очаги возгорания удалены от Москвы. Качество воздуха в городе постепенно улучшается. Динамика загрязнения не изменяется, однако теперь даже в периоды максимального загрязнения превышения допустимых значений (1,1-1,2ПДК) отмечаются исключительно вблизи автотрасс. Содержание основных индикаторов продуктов горения: взвешенных веществ в 2-3 раза выше фоновых значений, концентрации суммарных углеводородов также превышают фоновые значения на величину порядка 10-20%.

Согласно прогнозам синоптиков, во второй декаде октября на погоду в столичном регионе будет оказывать влияние атмосферный фронт. Дожди и усиление ветра до 5-10 м/с будут способствовать рассеиванию вредных примесей и, как следствие, постепенной нормализации экологической обстановки. Задымлений на территории Москвы больше не ожидается. Ощущение запаха гари может сохраняться в утренние часы (с 5 до 8 часов) только при наличии южного и юго-восточного ветров.

Характеристики качества воздуха перестанут зависеть от пожаров, но неизвестно, надолго ли, констатируют в департаменте. Торфяники, загоревшиеся в этом сезоне, будут тлеть всю зиму, и нет гарантии, что при сухой и тёплой погоде пожары не повторятся вновь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.