Поставки топлива в Ленинградской области снова станут централизованными

Санкт-Петербург, 18 октября 2005, 14:57 — REGNUM  Власти муниципальных образований Ленинградской области намерены обратиться к руководству ОАО "Жилищно-коммунальное хозяйство Ленинградской области" с просьбой возобновить централизованные поставки топлива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 18 октября, заместитель председателя областного комитета финансов Виталий Рудинов. По его словам, муниципальные власти не имеют опыта обеспечения территории топливом и потому хотят вернуться к прежней схеме - централизованной поставке, которая действует до 31 декабря 2005 года. В связи с началом реализации реформы местного самоуправления областная администрация не имеет права проводить централизованную поставку топлива, поэтому власти каждого из 204 поселений области будут заключать с ОАО "ЖКХ Ленинградской области" собственный контракт. Кроме того, не исключен вариант, при котором полномочия по обеспечению топливом будут в договорной форме переданы властями поселений в ведение администраций районов области, и оформлять контракты с компанией будут районные власти.

Напомним, ГУП "ЖКХ Ленинградской области" было акционировано и стало управляющей компанией отрасли в июле 2005 года. Предполагалось, что муниципальные унитарные предприятия ЖКХ также будут акционированы и станут либо самостоятельными субъектами, либо "дочерними" компаниями управляющей компании, но решение об этом так и не было принято. Ранее председатель комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу областной администрации Сергей Мяков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что областные власти предоставили муниципальным предприятиям возможность "идти своим путем" и самостоятельно выбирать форму своей реорганизации.

Напомним также, реформа местного самоуправления вступает в силу 1 января 2006 года. В сентябре 2005 года Государственная дума РФ приняла поправки к закону, согласно которым устанавливается переходный (до 2009 года) период реализации реформы, а также возможность субъектам федерации самим определять, какие полномочия передавать на районный уровень, какие - на уровень поселений. Полномочия по обеспечению топливом, согласно федеральному закону, переходят в ведение властей поселений. Областная администрация в 2006 году перечисляет через фонды финансовой поддержки поселений 1,8 млрд рублей на осуществление этих полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail