Проект нового закона "О недрах" будет рассмотрен в Госдуме 2 ноября

Москва, 18 октября 2005, 12:00 — REGNUM  Проект нового закона "О недрах" будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении 2 ноября 2005 года. Документ одобрен на итоговом совещании рабочей группы по законопроекту, состоявшемся 17 октября в нижней палате российского парламента.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в совещании приняли участие Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин и др.

Как отметил Юрий Трутнев, законопроект предусматривает меры по обеспечению воспроизводства минерально-сырьевой базы. В частности, проектом закона установлена система приоритетов для первооткрывателей месторождений, включая обязанность государства заключать с первооткрывателем договор о дальнейшей разработке и добыче на открытом месторождении. Кроме того, введены положения, стимулирующие создание рынка геологической информации, закреплен программный и целевой подход к изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы, введена возможность залога прав пользования недрами для получения дополнительных средств на финансирование геологоразведочных работ и др.

По словам министра, на заседаниях рабочей группы комплексно обсуждались все главы законопроекта. Предложения о доработке и развитию конкретных статей документа будут учтены при его подготовке ко второму чтению в Государственной Думе.

По итогам совещания подготовлен протокол заседания рабочей группы, в которым сформулированы основные направления доработки документа. В частности, МПР России в рамках дальнейшего совершенствования проекта закона исключит из него положения, обязывающие недропользователей отчислять разовые и регулярные платежи за пользование участками недр для геологического изучения, установит критерии оценки выработанности месторождений, определения трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, будут расширены полномочия субъектов РФ в части принятия решений в сфере добычи подземных вод, а также разработки и реализации программ геологического изучения и подготовки условий пользования участками недр. Ю.Трутнев проинформировал участников совещания о работе, проведенной МПР России в части разработки критериев дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): снижение ставки НДПИ при выработанности месторождений свыше 85 %, при добыче нефти высокой вязкости, а также при разработке новых месторождений нефти на неосвоенных территориях, например, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе РФ.

Министр также сообщил участникам совещания, что до конца года будут подготовлены проекты нормативных актов Правительства РФ и МПР России, необходимые для комплексной реализации норм проекта закона "О недрах". Для вступления законопроекта в силу после его принятия установлен срок в 6 месяцев. В течение этого времени указанные документы будут согласованы и приняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.