В Нагорном Карабахе началась перепись населения

Баку, 18 октября 2005, 10:14 — REGNUM  18 октября в Нагорном Карабахе началась первая со времени провозглашения республики перепись населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, перепись проводится на основании принятого в 2002 году закона "О переписи населения", согласно которому были определены сроки ее подготовки и проведения, разработаны программа, график, порядок, методология работ, сформирована материально-техническая и финансовая база и т.д.

Общереспубликанскую комиссию по организации и проведению переписи населения возглавляет вице-премьер республики Арарат Даниелян. Для содействия подготовке и проведению переписи правительство республики создало также городскую и районные комиссии под председательством соответственно - мэра города Степанакерта Эдуарда Агабекяна и руководителей районных администраций. В целом в проведении переписи непосредственно будет участвовать около 600 человек.

"Навязанная Азербайджаном нашему народу война и сложившеяся в ее результате сложная военно-политическая, социально-экономическая и демографическая ситуация в стране, равно как и актуальная необходимость восстановления разрушенной экономики и обеспечения минимальных жизненных условий населения в поствоенный период, также как и обусловленное всем этим отсутствие достаточных целевых средств, не дали нам возможности вовремя провести очередную перепись населения в Нагорном Карабахе. Мы четко осознаем какое огромное значение будет иметь проведение переписи населения в деле определения перспектив социально-экономического развития НКР, обеспечения занятости и благосостояния населения, что, естественно, позволит нам реально запланировать наши дальнейшие действия по укреплению независимой государственности Арцаха, обустройству страны и повышению ее обороноспособности", - отметил, в частности, в своем обращении к народу президент НКР Аркадий Гукасян.

По утверждению специалистов, в ходе переписи будет проведено своеобразное социальное исследование, изучаться социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство в дальнейшем сможет разрабатывать соответствующие программы, прогнозировать социально-экономическое развитие страны.

Заместитель председателя Национальной статистической службы Нагорного Карабаха, начальника управления по переписи населения Сергей Давидян считает, что ход подготовительных работ позволяет утверждать, что перепись населения республики пройдет организованно и в соответствии с намеченным планом.

В перепись будут вовлечены все прописанные в Нагорном Карабахе граждане, в том числе те, кто на данный момент находится вне пределов республики, служит в армии или пребывает в местах заключения. В марте нынешнего года была проведена пробная перепись населения, в которой было охвачено около 2000 жителей столицы Нагорного Карабаха - г. Степанакерта и 2 сел республики. Последняя перепись населения края проводилась еще в советский период - в 1989 году, а до этого - в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 годах. Окончательные итоги нынешней переписи, которая проводится за счет средств госбюджета НКР, будут обнародованы к концу следующего года. Согласно закону "О переписи населения" в Нагорном Карабахе перепись будет проводиться раз в 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.