В Нагорном Карабахе началась перепись населения

Баку, 18 Октября 2005, 10:14 — REGNUM  18 октября в Нагорном Карабахе началась первая со времени провозглашения республики перепись населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, перепись проводится на основании принятого в 2002 году закона "О переписи населения", согласно которому были определены сроки ее подготовки и проведения, разработаны программа, график, порядок, методология работ, сформирована материально-техническая и финансовая база и т.д.

Общереспубликанскую комиссию по организации и проведению переписи населения возглавляет вице-премьер республики Арарат Даниелян. Для содействия подготовке и проведению переписи правительство республики создало также городскую и районные комиссии под председательством соответственно - мэра города Степанакерта Эдуарда Агабекяна и руководителей районных администраций. В целом в проведении переписи непосредственно будет участвовать около 600 человек.

"Навязанная Азербайджаном нашему народу война и сложившеяся в ее результате сложная военно-политическая, социально-экономическая и демографическая ситуация в стране, равно как и актуальная необходимость восстановления разрушенной экономики и обеспечения минимальных жизненных условий населения в поствоенный период, также как и обусловленное всем этим отсутствие достаточных целевых средств, не дали нам возможности вовремя провести очередную перепись населения в Нагорном Карабахе. Мы четко осознаем какое огромное значение будет иметь проведение переписи населения в деле определения перспектив социально-экономического развития НКР, обеспечения занятости и благосостояния населения, что, естественно, позволит нам реально запланировать наши дальнейшие действия по укреплению независимой государственности Арцаха, обустройству страны и повышению ее обороноспособности", - отметил, в частности, в своем обращении к народу президент НКР Аркадий Гукасян.

По утверждению специалистов, в ходе переписи будет проведено своеобразное социальное исследование, изучаться социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство в дальнейшем сможет разрабатывать соответствующие программы, прогнозировать социально-экономическое развитие страны.

Заместитель председателя Национальной статистической службы Нагорного Карабаха, начальника управления по переписи населения Сергей Давидян считает, что ход подготовительных работ позволяет утверждать, что перепись населения республики пройдет организованно и в соответствии с намеченным планом.

В перепись будут вовлечены все прописанные в Нагорном Карабахе граждане, в том числе те, кто на данный момент находится вне пределов республики, служит в армии или пребывает в местах заключения. В марте нынешнего года была проведена пробная перепись населения, в которой было охвачено около 2000 жителей столицы Нагорного Карабаха - г. Степанакерта и 2 сел республики. Последняя перепись населения края проводилась еще в советский период - в 1989 году, а до этого - в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 годах. Окончательные итоги нынешней переписи, которая проводится за счет средств госбюджета НКР, будут обнародованы к концу следующего года. Согласно закону "О переписи населения" в Нагорном Карабахе перепись будет проводиться раз в 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей