Наблюдатель: выборы в Эстонии - не есть "истина в последней инстанции"

Таллин, 17 октября 2005, 19:33 — REGNUM  ИА REGNUM попросил поделиться впечатлениями о выборах в местные органы власти в Эстонии 16 октября члена группы международных экспертов-наблюдателей, сотрудника Российского института стратегических исследований Игоря Борисова.

"Те выборы, которые прошли 16 октября и которые мы наблюдали, вызывают двойственное впечатление", - заявил эксперт. - Прежде всего, мы обнаружили отголосок либерального избирательного законодательства, которое существует в старых странах Европы, странах так называемой "идеальной демократии". Но при этом на него накладывается отпечаток тех постсоветских технологий, которые активно используются в странах бывшего СССР. Речь идет, прежде всего, о "черных" избирательных технологиях".

Борисов сказал, что в странах старой Европы существуют давно устоявшиеся демократические ценности, правовая культура, включая и организацию избирательного процесса, что, на взгляд эксперта, недопустимо в странах "молодой демократии", к которым он относит и Эстонию. "15-тилетний путь развития, на который встала Эстония, не позволяет ей реализовать в полном объеме ценности старой Европы", - уверен он. Так, в избирательном законодательстве далеко не формализованы процедуры. Действия, которые должны совершаться, переданы на усмотрение правоприменителям, то есть организаторам выборов. Как отмечает наблюдатель, при этом правоприменитель во множестве случаев не знаком в полном объеме с избирательным законодательством. Председатели участковых избирательных комиссий затрудняются дать ответы на простые вопросы, например, каким образом можно восстановиться в списках. По рассказу Борисова, на это международным наблюдателям был дан ответ, что у членов избирательной комиссии есть телефон, по которому они могут получить ответ. Не смогли члены комиссии ответить на вопрос, как идет распределение мандатов в каждом конкретном округе, как вышестоящие комиссии подводят результаты выборов, и так далее. Создалось впечатление, заявил Борисов, что избирательный процесс брошен на самотек и развивается так, как развивается.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, что вызвало у международных наблюдателей определенные опасения, Борисов ответил: "Вызвало беспокойство присутствие отголосков "черных технологий", которые развиваются в странах СНГ. Прежде всего, это попытки обойти действующее законодательство в пользу получения каких-либо политических дивидендов для той или иной партии". Так, по его словам, общепринятым является размещение политической рекламы под видом коммерческой. "Печально известная история с сырками с логотипом Центристской партии, как мы видим по итогам голосования на выборах, подействовала на избирателей", - заявил он.

Еще одно опасение у Борисова вызвало создание избирательных союзов-"двойников" - типичной "черной технологии", распространенной в странах СНГ. "В России такие двойники находят адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов и избирательного комитета, каким-то образом государство вмешивается в этот процесс, чтобы избиратель мог ясно ориентироваться в избирательных союзах", - сказал Борисов и добавил: "Оценивая события в Эстонии, мы считаем, что явно искусственно в Таллине был создан избирательный союз "Список Кленского" перед самыми выборами для "растяжки голосов".

Борисов заявил: "Опасность избирательной ситуации в Эстонии заключается в том, что при либеральном избирательном законодательстве, когда государство самоустраняется от контроля за защитой прав избирателя, это может привести к необратимым политическим процессам. На ум приходят сразу же события середины прошлого века, сороковые годы, когда в фашистской Германии за счет манипулирования общественным мнением к власти приходили определенные режимы".

Борисов заявил ИА REGNUM: "Отражает ли нынешний результат выборов истинное положение дел, отражает ли он свободное волеизъявление избирателей, говорить не приходится". "К сожалению, состав миссии российских наблюдателей, присутствовавших на выборах 16 октября, не позволяет говорить о том, насколько этот результат отклоняется от действительной воли избирателей. На основании увиденного мы можем, увы, констатировать, что полученный результат выборов - не есть "истина в последней инстанции", - добавил Борисов.

Говоря о признании легитимности проведенных в Эстонии выборов, Борисов отметил, что, к сожалению, информации о том, что происходит в странах Прибалтики, у международных организаций достаточно мало, и контроль этих процессов со стороны таких международных организаций, как ОБСЕ и ПАСЕ, минимизирован. Невнимателен по отношению к происходящему в Эстонии и Евросоюз, который принял к себе прибалтийские страны, и в котором действует наднациональное законодательство: "Фактически происходит определенное ограничение, ущемление прав определенной части избирателей, и никакой реакции со стороны этого уважаемого органа не следует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»