Обращение президента Нагорного Карабаха в связи с переписью населения

Степанакерт, 17 октября 2005, 18:20 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выступил с обращением к народу в связи с переписью населения. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

Дорогие соотечественники,

Всего несколько часов осталось до первой в новейшей истории нашей страны переписи населения Нагорно-Карабахской Республики, которая согласно установленным срокам, проводится с 18 по 27 октября включительно. Как известно, в соответствии с международно принятым порядком, обычно перепись населения в странах мира проводится раз в десять лет. Последняя перепись населения в Нагорном Карабахе была проведена еще при советской власти - в 1989 году, в рамках всесоюзной переписи населения, в бурный период национально-освободительной борьбы нашего народа.

К сожалению, в дальнейшем, навязанная Азербайджаном нашему народу война и сложившеяся в ее результате сложная военно-политическая, социально-экономическая и демографическая ситуация в стране, равно как и актуальная необходимость восстановления разрушенной экономики и обеспечения минимальных жизненных условий населения в поствоенный период, также как и обусловленное всем этим отсутствие достаточных целевых средств, не дали нам возможности вовремя провести очередную перепись населения в Нагорном Карабахе.

Мы четко осознаем какое огромное значение будет иметь проведение переписи населения в деле определения перспектив социально-экономического развития НКР, обеспечения занятости и благосостояния населения, что, естественно, позволит нам реально запланировать наши дальнейшие действия по укреплению независимой государственности Арцаха, обустройству страны и повышению ее обороноспособности.

Для должной организации и проведения переписи населения созданы достаточные законодательные и нормативные основы, предприняты соответствующие организационно-подготовительные меры. Еще в 2002 г. был принят Закон "О переписи населения", на основе которого, соответствующим постановлением Правительства республики и другими нормативными документами, определен срок подготовки и проведения переписи населения, разработаны программа, график, порядок, методология работ, сформирована материально-техническая и финансовая база. Назначен государственный уполномоченный орган по проведению переписи населения в лице Национальной статистической службы НКР. Утверждены составы общегосударственных и районных (городских) комиссий по подготовке и проведению переписи населения, сформированы местные инфраструктуры. Решены задачи кадрового, технического и методологического обеспечения всех ответственных звеньев, осуществлено специальное обучение личного состава (около 600 человек). Кроме того, поручено всем органам государственного управления и местного самоуправления оказать всемерное содействие в проведении переписи населения. Одним словом, налицо все предпосылки для успешного проведения переписи населения.

Соотечественики,

Обращаясь к Вам, считаю нужным напомнить: перепись населения, которая начнется ровно в полночь, носит всеобщий обязательный характер. Поэтому призываю всех Вас- граждан Нагорно- Карабахской Республики, лиц, находящихся в нашей республике на временной или постоянной основе, проявить уважение к переписчикам и точными, исчерпывающими ответами на все вопросы бюллетеня переписи населения содействовать выполнению ими своих обязанностей.

Ожидаю, что наше население с пониманием и ответственностью воспримет необходимость благополучного проведения переписи населения, полностью осознавая, что это еще один существенный шаг вперед на пути к международному признанию суверенитета и независимости Нагорно- Карабахской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.