МВД о расстреле семьи Слесарева: по "понятиям", дети за родителей не отвечают

Москва, 17 октября 2005, 16:44 — REGNUM  Бывший таксист Александр Слесарев, за короткое время превратившийся в миллионера и владельца печально известных "Кредиттраста" и "Содбизнесбанка" и столь же стремительно лишившийся своего огромного бизнеса, был найден мертвым в минувшее воскресенье, 16 октября, в Подмосковье. "Мерседес", вскрытый следователями, был полон трупов - теневого владельца печально известных банков "Кредиттраст" и "Содбизнесбанк" Александра Слесарева, его жены Натальи и 15-летней дочери Елизаветы. Кроме того, в машине также была обнаружена тяжелораненная 9-летняя племянница бизнесмена - Софья, которая вместе с выжившим водителем второй иномарки была доставлена в реанимацию. Их состояние врачи оценивают как тяжелое. Известно лишь то, что в ней были найдены тела 80-летней пенсионерки и священнослужителя старо-оскольского монастыря. Именно в этот монастырь, как удалось установить следствию, направлялась семья Слесарева.

Летом прошлого года с краха "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста" в России начался банковский мини-кризис. В частности, "Содбизнесбанк" фигурировал в деле об отмывании денег, полученных в качестве выкупа за похищенного гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. В работе "Содбизнесбанка" была обнаружена и масса других нарушений. Так, его руководство не предоставляло властям необходимую информацию, заявив, что банк "потерял" свою базу данных за весь 2002 год.

Отзыв лицензии "Содбизнесбанка" привел к тому, что тысячи его вкладчиков потеряли свои сбережения. Кроме того, после распоряжения об отзыве банковской лицензии "Содбизнесбанк" в течение двух недель не допускал в свой офис в центре Москвы представителей назначенной Центробанком временной администрации. Предполагается, что за это время банк успел перевести миллиарды долларов своих активов на другие счета. В конце концов, ОМОН штурмом взял офис "Содбизнесбанка".

В прокуратуре Московской области пока никак не комментируют громкое преступление, ограничившись сообщением о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ ("убийство"). За отсутствием официальных сообщений, российские СМИ выдвигают две основные версии. Согласно первой, - убийство могло быть связано с отзывом банковских лицензий и невыполнением обязательств перед крупными вкладчиками. По второй версии, причиной расправы могли стать серьезные проблемы экс-банкира с представителями некой столичной ОПГ, хранившей свой "общак" в одном из контролируемых Слесаревым кредитных учреждений. Якобы после того, как банк обанкротился, представители криминала получили лишь незначительную часть своих денег, и поэтому Слесарев вынужден был скрываться.

Однако в разговоре с обозревателем Страны.Ru высокопоставленный источник в МВД РФ практически сразу же опроверг версию мести со стороны оргпреступности. "Это убийство никак не связано с криминальным "общаком", - утверждает наш собеседник. - Сейчас "общак" уже не тот. Его если размещают, то размещают в таком виде, что деньги можно всегда вернуть. К тому же, если бы это была месть криминалитета, то его убили бы по-другому: дождались бы одного у подъезда и хлопнули из пистолета с глушителем. А в данном случае, была уничтожена вся семья. Это противоречит так называемому бандитскому "кодексу". По их "понятиям", дети за дела родителей не отвечают".

Наконец, по мнению источника, убийство Слесарева может быть связано не с его прошлыми долгами, а с событиями последних двух недель. "По мнению определенных кругов, гибель Слесарева может быть связана с недавними резкими колебаниями курса валют, - заявил высокопоставленный сотрудник МВД. - Рубль серьезно вырос - на 6% по отношению к доллару, столь же внезапно опустился практически на предыдущий уровень. Люди на этом сделали огромное состояние". По мнению источника, среди активных игроков на валютном рынке мог оказаться и г-н Слесарев, из-за предприимчивости которого мог пострадать кто-то из его конкурентов или бывших партнеров.

Как заявил в интервью "Коммерсанту" президента Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, А.Слесарев пользовался среди своих коллег "очень негативной репутацией". Г.Тосунян добавил, что покойный старался избегать контактов со следственными органами, а его "убийство, возможно, связано с бизнесом".

Напомним, убийство произошло на 33-м километре трассы Москва - Дон. Обследуя место происшествия, милиционеры обнаружили гильзы от пистолета Макарова и автомата Калашникова. По предварительной версии, когда обе машины двигались из Москвы в сторону области, их обогнала "Ауди" А-8. Спустя минуту из нее открыли огонь. Обе поврежденные машины остановились на обочине, а стрелявшие с места происшествия скрылись. Следствие считает, что убийц было минимум двое. Основной версией покушения считается служебная деятельность Слесарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail