"Список Кленского": "Победа Центристской партии в Таллине - щелчок по носу правым силам"

Таллин, 17 октября 2005, 14:40 — REGNUM  16 октября в Эстонии прошли выборы в местные органы власти. На выборах в Таллине уверенную победу одержала Центристская партия, получившая 41% от общего числа голосов. Комментируя этот результат, лидер избирательного союза "Список Кленского" Дмитрий Кленский заявил в эфире Эстонского радио, что таллинские избиратели показали свое отношение к главенствующей в государстве правой политике. "Объективно это хороший знак, это чувствительный щелчок по носу правым партиям", - заявил он. Тем не менее, Кленский считает, что Центристская партия "лишь создала видимость, имитацию борьбы за левые идеалы". Он отметил, что в последние годы Центристская партия "сильно поправела" - уменьшилось число русских политиков-центристов в руководстве партии, в городском собрании Таллина центристы объединились с правыми партиями при "торпедировании" законопроекта об использовании русского языка в работе депутатов, подготовленного русскоязычной оппозицией.

Победу одной партии в Таллине Кленский охарактеризовал как "угрозу демократии": "Успех одной, пускай и крупной партии, не способствует борьбе за права избирателей". Кленский по-прежнему считает, что Эстонии нужно сильное левое крыло. Демократию в Эстонии он назвал "сырой".

Комментируя утверждения эстонских СМИ о равнодушии русскоязычных избирателей к "русским" избирательным союзам на прошедших выборах, Кленский заявил: "Русскоязычная политика в Эстонии изначально обречена на провал. Нет элиты, нет русской общины как таковой. А если нет элиты, откуда возьмутся достойные политики? В государстве не созданы условия, при которых русская община могла стать равноправным партнером эстонской общине. Эстонские политики сделали все, чтобы задавить русскую политическую активность".

Кленский считает, что 16 октября в Эстонии состоялись "грязные выборы", которым он выставил "ноль" по пятибалльной шкале. Он напомнил, что, как и все предыдущие годы, в неравные условия были поставлены независимые избирательные союзы и крупные партии. "Разве демократично, когда крупные партии получают от государства, фактически от налогоплательщиков, миллионы крон на собственную рекламу? Они и без того используют имеющийся у них административный ресурс. Разве это правильно, и не логичнее было бы местным властям и муниципальным образованиям поддерживать независимых кандидатов, чтобы дать им шанс быть услышанными? К сожалению, шла борьба не политических платформ, а денег - народ покупали, а не убеждали в правоте своих идей", - заявил Кленский. Он обратил внимание на опасность дальнейшей "коммерциализации" власти в Таллине: "В результате бесконечной коммерциализации и коррумпированности властей город превращен в бизнес-объект. Чиновники служат не жителям, а бизнесу, и именно бизнес, а не власти определяет, на что будут потрачены деньги из городского бюджета, и какие объекты будут возводиться и ремонтироваться в первую очередь".

Напомним, что на выборах 16 октября избирательный союз "Список Кленского" набрал 2 468 голосов (1,8%) и не прошел в городское собрание Таллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...