В поправках к закону "О недрах" определены критерии отнесения участков недр к "стратегическим месторождениям"

Москва, 17 октября 2005, 13:35 — REGNUM  В разработанных МПР России поправках к действующему закону "О недрах" определены критерии отнесения участков недр к "стратегическим месторождениям". Об этом сообщил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 17 октября 2005 г. на совещании рабочей группы "Повышение эффективности использования природных ресурсов России" в рамках 19-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, министр, в частности, отметил, что в поправках сформулированы три критерия. Первый - содержание на участке недр видов дефицитных для Российской Федерации полезных ископаемых независимо от величины балансовых запасов. К таким участкам будут отнесены месторождения, содержащие уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы.

Второй критерий касается величины запасов полезных ископаемых на участках недр. Так, к категории стратегических могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн т., запасами газа - свыше тысячи миллиардов кубометров, меди - свыше 10 млн тонн. Третий критерий - расположение участков на землях оборонного комплекса, когда разработка таких участков недр влияет на интересы обороны страны и безопасности государства. Министр подчеркнул, что второй критерий не распространяется на участки недр континентальной части страны, содержащие ресурсы полезных ископаемых. Вопрос об ограничении участия иностранных инвесторов в проектах по освоению ресурсов континентального шельфа будет решен в рамках работы межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа.

До 1 ноября 2005 года на рассмотрение правительства РФ будет внесен законопроект "О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, касающихся участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций", отдельные положения которого коснутся изменений действующего закона "О недрах". Аналогичные изменения по итогам обсуждения на заседании Правительства РФ будут внесены и в проект нового закона "О недрах" к его рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

Министр отметил, что на данном заседании рабочей группы, посвященном использованию природных ресурсов, фактически сформулированы ответы на замечания, высказанные представителями иностранных компаний в рамках прошлого, 18 заседания КСИИ. По его словам, министерство стремится к тому, чтобы положения нового проекта закона "были предельно ясны для всех участников рынка".

В свою очередь сопредседатель рабочей группы, вице-президент Эксон Мобил Рассел Беллис поблагодарил Юрий Трутнева за возможность участия иностранных компаний в разработке проекта нового закона "О недрах", который, по его словам, значительно повысит инвестиционную привлекательность в сфере недропользования на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail