Семь крупных компаний уличены в тайном использовании трансгенов
Москва, 17 октября, 2005, 14:03 — ИА Регнум. Имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) обнародовал Гринпис России на пресс-конференции по случаю Всемирного дня продовольствия.
7 компаний, которые не сдержали свои обещания перед потребителями не использовать ГМИ, вошли в "Черный" список производителей. В него вошли: ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицино", ОАО "Лианозовский колбасный завод". Эти компании ранее заявляли, что они ГМИ не используют, однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.
Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").
Как сообщила ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН доктор биологических наук Ирина Ермакова, учеными получены новые доказательства опасности продуктов с ГМИ. В частности, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве.
"Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, - подчеркнула Ирина Ермакова. - По окончании эксперимента морфологи Института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах".
"До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании", - заявила в ходе пресс-конференции координатор генетической программы Гринпис Наталья Олефиренко.
Кроме того, Гринпис составил "Желтый" список компаний, которые не предоставили доказательств, что ими приняты все меры по исключению дальнейшего использования ГМИ, а также, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования. Существует еще и "Зеленый" список компаний, не использующих трансгены. Все эти списки производителей войдут в 3-е издание справочника Гринпис для потребителей, составленного на основе опроса более 1000 продовольственных компаний в России и выборочных проверок производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами Гринпис. В настоящее время справочник находится в печати и выйдет в свет на днях.
"Пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают своих потребителей, единственный способ выбрать продукты без трансгенов - ориентироваться на информацию из справочника Гринпис", - добавила Наталия Олефиренко.
Еще в январе 2005 г. в России введены правила, в соответствии с которыми все продукты содержащие ГМИ, должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что в 2004 - 2005 г. ни один ГМ-продукт не был промаркирован. Между тем опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 г., показал, что более 95% россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов.
Как сообщили ИА REGNUM в Гринпис России, Российский Соевый Союз официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои в России. По словам президента Российского Соевого Союза Анатолия Устюжанинао, генно-модифицированная соя на территории России в настоящее время в товарных количествах не производится.