15 октября в райцетре Бердзор Кашатагского (Лачинского) района Нагорного Карабаха состоялись научная конференция и митинг, посвященные "100 - летию депортации жителей армянских сел района со стороны азербайджанских властей", - сообщает собственный корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте. В мероприятиях приняли участие представители общественности и властей НКР во главе со спикером парламента Ашотом Гуляном, преподаватели и студенты карабахских вузов, прибывшие из Армении видные ученые, в частности, директор Национального архива Армении Аматун Вирабян, доктора исторических наук - Арам Симонян, Бабкен Арутюнян и другие.

"Сегодня мы собрались для того, чтобы в очередной раз осудить депортацию и массовую резню наших соотечественников. По предложению земляческого союза "Алгули" правительство республики отмечает эту дату на государственном уровне. Отрадно, что потомки бывших жителей района - сел Алгули, Харар, Зева и других, возвращаются, благоустраивают свои родные земли", - отметил в своем выступлении председатель научной конференции, министр образования, культуры и спорта НКР Камо Атаян.

На конференции были зачитаны доклады по темам: "Кашатаг в составе Республики Армения (1918-1920)", "Резня жителей Нагорного Карабаха и депортация в 1918-1920 гг.", "Нагорный Карабах в русских источниках", "Армянские погромы в Гандзаке и Шуши в 1905-1907 гг.", "Осуществление пантюркистсих программ в отношении армянства Арцаха в годы советской власти", "Этнические процессы в Кашатагском и Карвачарском районах в 18 веке и первой половине 19 века", "Историко-географические уточнения (Кашатаг и окрестные территории)" и др.

В частности, подчеркивалась мысль о том, что Кашатагский (Лачинский) район - "это не только коридор, связывающий сегодня Нагорный Карабах с Арменией, но историческая армянская территория". Перед началом митинга на мемориальном комплексе города Бердзор были возложены цветы к памятной плите в честь жертв погромов начала 20 века. "Прологом Армянской резни в 1915 году, погромов 1918-20 гг., 1988-90 гг., осуществленных со стороны властей Азербайджана, несомненно, были резня и депортация жителей села Алгули Кашатагского района в 1905 году", - в частности, отметила руководитель инициативной группы земляческого союза "Аглули" советник президента НКР Жанна Галстян, рассказавшая о трагической истории этого села. Участники митинга в Бердзоре приняли обращение к международному сообществу, в котором говорится:

"100 лет назад, с августа по октябрь 1905 года, по территории нынешнего Кашатагского района прокатилась волна погромов и резни армян. Первой мишенью организованного нападения банд кавказских татар (азербайджанцев) стало село Алгули. Погибли сотни человек, в том числе женщины, дети и старики, тысячи стали беженцами и вынуждены были покинуть родные дома и обосноваться в других районах Нагорного Карабаха и Зангезура.

События 1905 года стали отправной точкой изживания армян со своих исконных земель в бассейне реки Акера. В 1918-1920 гг. азербайджанские власти организовали очередной геноцид армян на территории Кашатагского района. Волна насилия охватила села Харар, Хак, Минкенд, Хознавар, Зейва, Хнацах и десятки других армянских населенных пунктов. Тысячи людей были убиты, депортированы и угнаны в плен. Между тем, на 1918 год число жителей только армянских сел Алгули, Харар и Хак составляло более половины населения территории, на которой впоследствии был образован Лачинский район. Политику этнических чисток и изживания армянского населения из Лачинского района продолжили и власти Советского Азербайджана. Именно в 30-40-е годы произошла окончательная "азербайджанизация" этого района.

На территории нашей республики потомки алгулинцев, харарцев, хакцев и жителей населенных пунктов нынешнего Кашатагского района живут в Мартунинском, Мартакертском, Аскеранском районах, а также в столице НКР - г. Степанакерте. Много потомков жителей армянских сел Лачинского района ныне проживают в Сюникской и других областях Республики Армения. Выходцы из этих сел не раз пытались возвратиться в родные края и обращались с подобной просьбой к властям Азербайджанской ССР, однако Баку всячески препятствовал этому. Лишь в 1992 году после освобождения Кашатагского района внуки и правнуки тех, кто вынужденно оставил свои дома или навеки остался в родной земле, возвратились в родные места и возродили села своих предков.

Мы - потомки алгулинцев, харарцев, хакцев и жителей других сел, подвергшихся депортации и геноциду со стороны Азербайджана, каждый год вспоминаем трагические дни начала ХХ века. Однако мы считаем, что факты геноцида и депортации должны быть осуждены со стороны мирового сообщества, ибо преступления против человечества не имеют срока давности.

Трагические события 1905 года проливают свет на причины и содержание карабахского конфликта. Объективная правовая оценка этих событий может оказать позитивное влияние на переговорный процесс по урегулированию конфликта".