Российские наблюдатели отметили в Эстонии неравенство условий для избирателей и избираемых

Таллин, 16 октября 2005, 21:08 — REGNUM  16 октября в Эстонии прошли выборы в местные органы власти, за ходом которых наблюдали четыре российских эксперта. Двое из них находились в Таллине, двое других - на северо-Востоке, где посетили Нарву, Йыхви и Кохтла-Ярве.

Вместе с ними поездку по северо-востоку Эстонии совершили на автобусе Республиканской избирательной комиссии (VVK) наблюдатели из Грузии, сообщил ИА REGNUM координатор работы международных наблюдателей Прийт Винкель (Priit Vinkel).

Корреспонденту ИА REGNUM удалось связаться с российским наблюдателем, представителем некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ и Прибалтики (CISEMO) Николаем Кремлевым, который внес коррективы в сказанное представителем VVK. По словам Кремлева, делегации не удалось увидеть стоявший в плане посещения город Кохтла-Ярве, так как представители избиркома торопили наблюдателей, уверяя, что нужно обязательно вернуться в Таллин до семи часов вечера. Спешка показалась потому странной, что автобус с международными наблюдателями вернулся в Таллин уже в шесть часов. Одного часа вполне бы хватило для знакомства с избирательной ситуацией в Кохтла-Ярве, считает Кремлев.

Кремлев заявил ИА REGNUM, что он и международные наблюдатели из Австрии, Швеции и Грузии отметили полное отсутствие на избирательных участках в Нарве и Йыхви информации на самом распространенном в этих городах языке среди местных жителей - русском. Если фамилии кандидатов еще можно понять, то с переводами на эстонский язык названий избирательных союзов и партий возникает определенная трудность. Это заметно сужает права избирателя, - считает Кремлев.

"Если по формальным признакам нарушений в ходе нынешнего голосования нет, то отдельные пункты и положения Закона Эстонии о выборах уже изначально ограничивают права избирателя", - заявил он. В качестве примера он привел положение закона, согласно которому для неграждан Эстонии и граждан государств, не входящих в Евросоюз, введен пятилетний ценз оседлости на одном месте. Поэтому, считает Кремлев, данное положение прямо ущемляет в правах студентов-неграждан и лиц-неграждан, поменявших по разным причинам свое прежнее место жительство в течение последних пяти лет. Он считает несправедливым условие, ставящее в привилегированное положение на местных выборах граждан Эстонии и Евросоюза, на которых данное положение Закона не распространяется, с остальными жителями Эстонии.

Кремлев заявил, что в Законе о выборах есть множество мелких противоречий, которые влияют на окончательный итог выборов. Например, голосование в больницах носит только предварительный характер, поэтому попавший в больницу в пятницу избиратель не может воспользоваться своим правом. Неудобным для избирателей, по мнению Кремлева, является и нынешнее разделение на части бывшего единого избирательного округа в Йыхви.

В Таллине международные наблюдатели, по словам собеседника ИА REGNUM, зафиксировали неравные условия доступа к СМИ кандидатов от различных партий и избирательных союзов. Кремлев охарактеризовал их как "очевидно несправедливые". По его данным, под формальным предлогом не допустили к эфиру избирательный союз "Гражданская инициатива", несмотря на то, что его кандидаты не просто активно участвуют в муниципальной жизни, но являются членами городского собрания.

"По итогам наших наблюдений за ходом выборов в местные органы власти Эстонии мы планируем созвать пресс-конференцию в Москве", - сообщил Кремлев. Он заявил, что Республиканская избирательная комиссия в целом справилась с приемом международных наблюдателей и не чинила особых препятствий в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.