Власти подготовили для Расула Гулиева спецкамеру (Азербайджан)

Баку, 15 октября 2005, 11:23 — REGNUM  Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, комментируя намеченное на 17 октября возвращение в Баку из эмиграции лидера Демократической партии Азербайджана, кандидата в депутаты Расула Гулиева, заявил: "Реформы в пенитенциарной системе Азербайджана успешно продолжаются, и тюрьмы страны приведены в полное соответствие с европейскими стандартами. Для Расула Гулиева также отведена в Баиловском следственном изоляторе соответствующая камера, отвечающая всем стандартам". "Мы долгие годы осуществляли розыск Гулиева, и решение суда будет исполнено. Решительно заявляю, что оппозиция занимается политическими спекуляциями, утверждая о якобы имеющей место поддержке Гулиева правительством США. Гулиева не поддерживает ни одно государство", - продолжил Гаралов. "Азербайджан, - добавил он, - независимое государство, и правоохранительные органы самостоятельно осуществляют свою деятельность."

При этом Гаралов напомнил, что еще 10 октября 2000 года Сабаильский районный суд объявил Гулиева в розыск и принял решение о его аресте. "Исполнение этого решения я поручил МВД", - далее заметил Гаралов. Комментируя планы оппозиции организовать Гулиеву в Бакинском аэропорту торжественную встречу, Генпрокурор указал, что "аэропорт является особо охраняемым стратегическим объектом". "Здесь осуществляются сотни полетов, сюда прибывают тысячи людей, поэтому мы не допустим каких-либо правонарушений", - сказал Гаралов.

Hа его взгляд, "Али Керимли и Иса Гамбар устроили Гулиеву ловушку, однако они сами попадут в нее". Согласно Гаралову, лидеры Партии народного фронта Азербайджана (ПHФА (р)) и "Мусават" хотят использовать возвращение Гулиева для дестабилизации общественно-политической ситуации. "Ибо налицо их неудачная предвыборная кампания", - считает Генпрокурор. Однако, по его словам, планы оппозиции не будут реализованы. Правоохранительные органы, подчеркнул Гаралов, как до сих пор охраняли общественно-политическую стабильность, так и дальше ее защитят, и выборы пройдут полностью в демократической обстановке.

"Расул Гулиев присвоил государственные средства на сумму 110 млн. долларов. В течение 9 лет он в сотрудничестве с проармянскими силами вел подрывную деятельность против азербайджанского государства", - сказал Гаралов. В то же время, пояснил он, после ареста все права Гулиева в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом будут обеспечены. Гаралов также отверг расхожее мнение, что в случае ареста Гулиев будет отнесен к политзаключенным. "Он не может считаться политзаключенным, поскольку совершил чисто экономическое преступление", - резюмировал Генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail