Адвокат Татьяны Клименко сообщает о серьезных нарушениях при задержании дочери молдавского оппозиционера

Кишинёв, 14 октября 2005, 19:09 — REGNUM  Адвокат Татьяны Клименко, задержанной в Молдавии российской гражданки, дочери молдавского оппозиционера Валерия Клименко, написала жалобу на имя генерального прокурора Молдавии Валерия Балабана. Ее текст поступил в редакцию ИА REGNUM.

В жалобе, в частности, говорится: "В вину ей (Татьяне Клименко - прим. ИА REGNUM) вменяется то, что, являясь директором фирмы и имея умысел на хищение, она ввела в заблуждение комиссию по закупкам относительно материально-технических возможностей фирмы, а затем в ходе проведения работ похитила около 70 000 леев (около 12 тыс. долларов - прим. ИА REGNUM)". По мнению обвинения, введение в заблуждение выразилось в том, что фирма не сообщила комиссии о намерении привлечь к строительным работам субподрядчиков. Однако адвокат ссылается на статью 132 молдавского Положения о государственных закупках, которая допускает такую возможность. Обвинение в хищении выдвинуто на основании того, что перечисленная фирме из муниципального бюджета Кишинева сумма превышает фактические затраты. Однако согласно статье 123 того же Положения "цена выигравшей оферты является ценой договора". Таким образом, если фирма сэкономила при проведении работ и претензий к качеству нет, сэкономленные деньги, согласно молдавскому законодательству, остаются фирме. Если же у заказчика есть претензии, они решаются в рамках гражданского, а никак не уголовного законодательства. Ни по одному из объектов примэрия Кишинева претензий к фирме, возглавляемой Татьяной Клименко, не имела. Таким образом, резюмирует адвокат, "чисто волевым решением гражданско-правовые отношения были переведены в уголовно-правовую плоскость".

Отдельно а жалобе отмечается факт необоснованного задержания Татьяны Клименко.

Были нарушены большинство требований статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса Молдавии. Так, в протоколе указано, что при обыске найдены документы, свидетельствующие против Клименко, однако список этих документов не приведен. Обыски производились в отсутствие адвоката. Также была нарушена статья 64 УПК - украинке Клименко, не владеющей румынским языком, были представлены процессуальные документы на румынском без перевода.

Учитывая вышесказанное, адвокат просит генерального прокурора отменить протокол о возбуждении уголовно дела и освободить Татьяну Клименко из-под стражи.

Реакция прокуратуры пока неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail