Использование территории прибалтийских государств для незаконного оборота наркотиков остается в центре внимания СМИ. Особое внимание привлекла часть выступления исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Антонио Мариа Косты на международном форуме "Проблема наркотиков в Балтийском регионе: новые вызовы", прошедшем в Вильнюсе 27-28 сентября 2005. Как сообщалось, в своем докладе г-н Коста сказал: "Балтийский регион, как и страны Северной и Восточной Европы, остается целью наркотрафикантов. Трафик афганского героина опосредованно приводит к увеличению организованной преступности, заболеваемости ВИЧ/СПИДом, торговли людьми и коррупции".

Выступление г-на Косты по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировала помощник программного эксперта секции Европы/Центральной и Западной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Екатерина Колыхалова. "Данные, озвучиваемые г-ном Костой, - это те данные, которые сами государства предоставляют в ООН, - заявила Колыхалова. - Существует значительный и годами отработанный механизм отчетности. Эта отчетность составляется государствами-членами ООН, теми государствами, которые приняли на себя обязательства, подписав три международных конвенции по наркотикам. Это Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, Конвенция о психотропных веществах 1971 года и Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. В соответствии с этими конвенциями государства взяли на себя ответственность предоставлять информацию в ООН относительно того, как в том или ином государстве обстоят дела с наркотиками в целом. Это касается и злоупотребления, и производства, и оборота. Здесь мы говорим как о легальном, так и нелегальном производстве. Существует специальные механизмы учета таких данных, которые разработаны опять-таки с участием всех стран, подписавших эти конвенции: и по амфетаминам, и по опиоидам, и по другим видам наркотиков.

Государства самостоятельно и добровольно предоставляют данные в ООН. ООН, в свою очередь, обобщает информацию и анализирует ее: где плюс, где минус, какие имеются тенденции. Это статистика. Сами же государства получают эту информацию из тех данных, которые имеются в министерствах внутренних дел, здравоохранения и других ведомствах.

ИА REGNUM: Используются ли для составления докладов о ситуации с наркотиками в отдельных странах альтернативные, неофициальные источники информации, или только официальная статистика?

Да, конечно, например, это неправительственные организации. Но эта информация используется для сведения, для учета. Даже если кто-то подсчитал, что ситуация в худшую или лучшую сторону отличается от данных, предоставленных государствами, это никогда не озвучивается.

ИА REGNUM: То есть эти данные не озвучиваются в средствах массовой информации?

Скорее, наоборот, это можно почерпнуть в средствах массовой информации.

ИА REGNUM: Эта официальная статистика доступна где-нибудь в сети?

Конечно, можете зайти на сайт www.unodc.org. Это официальный сайт нашей организации - United Nations Office on Drugs and Crime, и там есть масса информации, там можно многое найти.

Как убедился корреспондент ИА REGNUM, данные, обнародованные в докладе г-на Косты, для специалистов не являются сенсационными, но скорее представляют собой развитие ранее наметившихся мировых тенденций злоупотребления и торговли наркотиками. Среди этих тенденций - перемещение активности наркоторговцев в страны Прибалтики, связанное, в частности, с усилением борьбы со злоупотреблением и торговлей наркотиками в странах Западной Европы. Эти тенденции отражены, в частности, в докладе УНП ООН за 2004 год. Как сообщила г-жа Колыхалова, данные по незаконному обороту наркотиков в мире и в восточно-европейском регионе за 2005 год будут обобщены, после чего также станут общедоступны.