Из-за химического оружия, лежащего на дне Балтики, пострадали 362 рыбака

Рига, 14 октября 2005, 17:40 — REGNUM  Проблему с химическим оружием, лежащим на дне Балтийского моря, должно решать международное сообщество. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 14 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Пагуошского комитета РАН Михаил Игнатьев. "Все воды Балтики поделены на экономические зоны между странами-соседями, поэтому проблему немецкого трофейного химического оружия тоже надо решать сообща, создав компетентную международную организацию. Я утверждаю, что в ООН знают об этой проблеме, и даже готовы рассмотреть вопрос о выделении средств для ее решения. Но этот вопрос перед международным сообществом должен вынести официальный представитель Балтийских государств. Я был в шведском городе Висбю и видел рыбаков, пострадавших от токсических выбросов, но шведская печать замалчивает эту проблему, так как это угрожает туристической и рыболовецкой отраслям", - отметил Игнатьев.

По словам другого участника пресс-конференции, профессора кафедры прикладной экологии Российского Государственного гидрометеорологического университета Григория Фрумина, за последние пять лет в районе вылова рыбы в Борнхольмской впадине (одном из мест в Балтийском море, где сосредоточены захоронения химического оружия - прим. ИА REGNUM) 362 рыбака из разных стран получили поражения ипритом - эти данные предоставлены Хельсинкской комиссией. Григорий Фрумин считает, что решать проблему экологии Балтийского моря надо в целом, а не только применительно к лежащему на дне немецкому оружию. "Существуют разные точки зрения, что делать с боезапасом. Некоторые говорят, что его вообще не надо трогать. Есть предложения закрыть места захоронений специальными саркофагами, но не все эти места известны. По поводу предложений по обезвреживанию химических веществ на месте, то есть на дне моря, есть одно существенное препятствие - таких веществ там 14 видов, а универсального дегазатора для всех нет", - отметил Фрумин.

Координатор научной группы фонда "Демократия" доктор технических наук Юрий Коробейников считает, что "уничтожение химического оружия должно быть радикальным". "Испарения с Балтийского моря составляют 530 млрд тонн воды в год, треть из них в виде дождей проливается на Европу, а зараженная вода заражает чистую воду в соотношении 1 к 6000, - сказал он. - В распоряжении ученых имеется несколько технологий неконтактного воздействия на лежащее на дне химическое оружие. Проще говоря, мы, как скальпелем, готовы разрезать химические связи и превратить смертоносные соединения в обычные химические элементы, которые в большом количестве находятся в морской воде".

Ученые и специалисты фонда "Демократия" уже информировали письмом президента РФ Владимира Путина о ситуации с химическим оружием на дне Балтийского моря, но ответа пока не получили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН