В суд Волгограда в 2005 году подано более 800 исков по защите прав потребителей

Волгоград, 14 октября 2005, 15:40 — REGNUM  За 9 месяцев 2005 года службами по защите прав потребителей Волгограда рассмотрено 5826 заявлений потребителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгограда, благодаря участию городских служб по защите прав потребителей возмещен материальный ущерб в досудебном порядке на сумму почти 8 миллионов рублей.

Значительную долю этой суммы в размере чуть более 7 миллионов рублей, составило возмещение ущерба от предприятий торговли и общественного питания. Почти 450 тысяч было возвращено потребителям от предприятий, оказывающих бытовые услуги населению. Кроме того, комитет по защите прав потребителей оказал помощь в разрешение споров с предприятиями, продавшими некачественный товар или оказавшими некачественные услуги.

С января по сентябрь специалистами служб по защите прав потребителей Волгограда подано 820 судебных исков в защиту прав потребителей в суды Волгограда. С участием служб в судах рассмотрено 281 исковое заявление. По решению суда в пользу потребителей взыскано более 3,2 миллиона рублей, в том числе возмещен материальный ущерб на сумму 1,9 миллиона рублей, моральный ущерб - 367 тысяч рублей, взыскана неустойка в размере 583 тысячи рублей, на недобросовестных предпринимателей наложен штраф в сумме 322 тысяч рублей.

В результате проверок, проведенных специалистами служб по защите прав потребителей совместно с правоохранительными и контрольными органами за девять месяцев 2005 года установлено 612 различных нарушений Закона РФ "О защите прав потребителей". К 418 предприятиям и предпринимателям, допустившим нарушения в сфере потребительского рынка, применены меры, предусмотренные действующим законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.