Мониторинговая группа ПАСЕ: "Власти Азербайджана не обладают политической волей провести демократические выборы"

Баку, 14 октября 2005, 14:42 — REGNUM  "Рекомендации Совета Европы и ПАСЕ по созданию избирательных комиссий на паритетной основе, возобновлению диалога между властями и оппозицией не были реализованы официальным Баку на должном уровне. К сожалению, был упущен шанс для укрепления веры в демократические выборы среди азербайджанской общественности. Таким образом, невыполнение определенных обязательств и рекомендаций Совета Европы может послужить предпосылкой для серьезных правонарушений в день парламентских выборов, что станет свидетельством того, что власти не обладают политической волей провести демократические выборы".

С таким довольно резким заявлением на вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам визита Мониторинговой группы ПАСЕ в Баку, выступил член миссии наблюдателей Леод Платвеод, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении Мониторинговой группы ПАСЕ отмечается, что замена маркировки пальцев избирателей специальными чернилами выдачей избирательных удостоверений не даст нужного эффекта. То есть, эффективность избирательных удостоверений, как механизма, способного предотвратить повторное голосование, вызывает большие сомнения. Тем более что имена большинства граждан, проживающих за пределами Азербайджана, числятся в избирательных списках.

В заявлении также отмечается, что демократические выборы требуют создания единых условий для всех кандидатов в депутаты. Отвечая на вопросы журналистов о том, какие санкции применит ПАСЕ в случае невыполнения вышеуказанных рекомендаций, Леод Платвеод отметил, что "об этом еще рано говорить, и необходимо дождаться выборов". "После того, как будут выслушаны отчеты международных наблюдателей, будет принято соответствующее решение", - сказал Леод Платвеод.

В ходе пресс-конференции Мониторинговой группы ПАСЕ была также затронута тема возвращения экс-спикера Расула Гулиева в Азербайджан. Как отметил содокладчик ПАСЕ по Азеpбайджану Андреас Гросс, "решение о возвращении Расула Гулиева - его собственное решение. Что касается его ареста, то это дело властей, и мы не можем в это вмешиваться. Но единственное, мы желаем, чтобы все действия происходили в рамках закона. Во всяком случае, все действия полиции должны носить адекватный характер в соответствии с правовыми нормами", - сказал Андреас Гросс.

Он также отметил, что на прошлой неделе встречался в Страсбурге с Расулом Гулиевым и заявил ему, что тот будет арестован по приезде в Баку. "Это подтвердил и глава МВД Азеpбайджана Рамиль Усубов во время встречи с представителями миссии наблюдателей ПАСЕ. Но во время встречи с Расулом Гулиевым я ему пообещал, что если он будет арестован, то я навещу его в тюрьме", - сказал Андреас Гросс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.