Грузия отмечает "Мцхетоба-Светицховлоба" - праздник Хитона Господня и Столпа Животворящего

Тбилиси, 14 октября 2005, 14:40 — REGNUM  14 октября в Грузии отмечают один из самых главных церковных праздников страны "Мцхетоба-Светицховлоба", посвященный Хитону Господню и источающему чудотворное миро Столпу Животворящему. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тысячи верующих стекаются сегодня в древнюю грузинскую столицу Мцхета, где люди еще с ночи занимают места около и в самом почитаемом грузинском храме Светицховели, в котором с утра торжественную службу провел Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II.

Следует отметить, что отмечаемый в Грузии дважды в году "Мцхетоба-Светицховлоба" приходится на отмечаемый 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы и на отмечаемый 13 июля Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм. Построенный в 1010-1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви кафедральный собор Светицховели был возведен над могилой Святой Сидонии, похороненной с вывезенным из Иерусалима хитоном Иисуса Христа.

Согласно преданию, уже в I веке во Мцхета существовала еврейская община, и ее раввин Элиоз, будучи в Иерусалиме, выкупил у распявших Иисуса Христа воинов хитон Спасителя. Вернувшись во Мцхета, Элиоз вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв хитон в руки, зарыдала и скончалась на месте. Поскольку хитон не могли высвободить из рук усопшей, он был похоронен вместе с Сидонией, а на могиле затем вырос большой кедр, ставший для жителей Мцхета священным деревом, которому поклонялись как неведомому божеству. Когда в Грузии в IV веке начала свою проповедь Равноапостольная Нино, крестившая страну и при которой христианство стало в Грузии государственной религией, священный кедр срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако ствол дерева так и не смогли сдвинуть с места. Спустя некоторое время жители Мцхета увидели, как этот столп, блистающий светом, стал подниматься вверх, в то время как из пня истекало благовонное миро, и живущим во Мцхета было явлено множество чудесных исцелений. Отсюда и название возведенного на этом месте храма - Светицховели (Столп Животворящий). Традиционно все главные события Грузинской Православной Церкви происходят во мцхетском Светицховели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.