Грузия обвиняет Россию в обмане мирового сообщества

Гагра, 14 октября 2005, 14:36 — REGNUM  Департамент информации и прессы МИД Грузии выступил с комментарием относительно заявления МИД России от 12 октября, в котором отмечает, что "приведенные в документе оценки лишены всяческого основания, он представляет собой очередную попытку ввести в заблуждение мировое сообщество и выворачивает наоборот реально существующую ситуацию".

Как говорится в поступившем в ИА REGNUM комментарии грузинского внешнеполитического ведомства, "печально, но факт, что приведенные в постановлении парламента Грузии данные о неправовых действиях российской стороны в конфликтных регионах полностью и объективно отражают существующую реальность". Подчеркивается, что "очевидно грубое нарушение Российской Федерацией общепризнанных принципов и норм международного права, взятых на себя многосторонних и двусторонних обязательств, в том числе принятых в рамках СНГ решений, и неприкрытое вмешательство во внутренние дела Грузии". МИД Грузии напоминает, что неоднократно выражал протест в этой связи, "однако справедливые аргументированные требования грузинской стороны о пресечении незаконных действий до сих пор остаются без реагирования с российской стороны". МИД Грузии подчеркивает, что "именно такие действия российской стороны и невыполнение миротворческими силами наложенных мандатом обязательств вызывает эскалацию напряженности и загоняет в тупик процесс урегулирования конфликтов".

"Совершенно безосновательно и провокационно обвинять грузинскую сторону в стремлении разрешить конфликты с использованием военной силы, в то время как с непосредственной поддержкой и участием самой России происходит милитаризация существующих в Абхазии и Цхинвальском регионе сепаратистских режимов, не прекращается провоцирование создания горячих точек, - говорится в комментарии, - Именно это вызывает ту опасность, в создании которой обвиняется Грузия".

В документе также отмечается, что министерство иностранных дел Грузии "еще раз подчеркнуто напоминает всем заинтересованным сторонам, что президент Грузии с высоких трибун неоднократно заявлял о плане только мирного урегулирования конфликтов и представил конкретные инициативы. Надеемся, что мировое содружество, в том числе Российская Федерация, поддержит эти инициативы и окажет содействие их осуществлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.