В Нижнем Новгороде завершено судебное следствие по делу об избиении задержанного милиционерами

Нижний Новгород, 14 октября 2005, 13:42 — REGNUM  Сормовский районный суд Нижнего Новгорода завершил следствие по уголовному делу в отношении старшего сержанта милиции Алексея Гуганова и сержанта милиции Дмитрия Агеева, обвиняемых в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Нижегородском Комитете против пыток, следующим этапом станут судебные прения сторон 8 ноября, а "затем, в течение недели мы ожидаем вынесения приговора".

Милиционеры обвиняются в превышении полномочий с применением насилия (ст. 286, ч.3 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного группой лиц или группой лиц по предварительному сговору (ст.111 ч.3, п. "а" УК РФ).

В мае 2000 года пенсионер МВД нижегородец Сергей Санкин был задержан Гугановым и Агеевым в собственной квартире в ходе бытовой ссоры. В отделении милиции Санкин попросил разъяснить ему причину его задержания, а также попросил составить акт изъятия вещей, в котором он должен расписаться. После этого Агеев сдернул с него кроссовки и проводил в камеру для административно-задержанных. Никаких объяснений по поводу доставления в милицию с Санкина не брали, протокол административного задержания не составлялся, причин помещения в камеру не сообщили.

Через некоторое время Санкин стал стучать в дверь камеры, требуя чтобы его выпустили или дали позвонить, при этом он сообщил, что является майором МВД запаса. Вслед за этим милиционеры вывели Санкина в соседнее помещение и жестоко избивали в течение двух часов, потерпевший несколько раз терял сознание.

По заключению врачей Санкин получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы лица и туловища. В ходе следствия была проведена судебно - психиатрическая экспертиза, которая установила, что черепно - мозговая травма, причиненная Санкину, стала причиной возникновения у него психо-соматического расстройства. Потерпевший получил вторую группу инвалидности.

В течение 5 лет следствие по этому делу прекращалось 10 раз с формулировкой: "за отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления". Специалисты нижегородского Комитета против пыток провели общественное расследование и собрали достаточное количество материалов для завершения следствия. Ранее дело Санкина к рассмотрению принял Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.