Главы МВД и Минюстиции Эстонии не придут на открытие памятника воину СС

Таллин, 14 октября 2005, 13:37 — REGNUM  15 октября на территории Музея освободителей Эстонии в таллинском пригороде Лагеди будет установлен монумент "Эстонский солдат во Второй Мировой войне", больше известный как "монстр Лихула", демонтированный по решению эстонского правительства с постамента в местечке Лихула в сентябре 2004 года. Скандально известный памятник с изображением солдата в нацистской униформе с эмблемой 20-ой дивизии СС "Эстонский Легион" и автоматом Шмайссера в руках будет установлен в парке возле здания музея. Накануне церемонии установки его владелец Антс Эдуард Тедер (Ants Eduard Teder), бывший участник Второй Мировой войны в составе гитлеровских войск, заявил в интервью эстонским СМИ, что событие почтут присутствием министры внутренних дел и юстиции Эстонии Калле Лаанет и Рейн Ланг (Kalle Laanet, Rein Lang). В интервью ИА REGNUM пресс-секретари МВД и Министерства юстиции опровергли утверждения Тедера. Пресс-секретарь МВД Эстонии Мария Бурлака сообщила, что Ланнет не примет участия в мероприятии, как и глава Департамента полиции Райво Аег (Raivo Aeg). "У Ланнета нет заместителей, так что и их участие исключается", - подчеркнули в МВД. Пресс-секретарь министерства юстиции Кристи Кюннапас (Kristi Kunnapas) сообщила ИА REGNUM, что ни Ланг, ни его заместители не планируют участия в мероприятии в Лагеди. "Ланг 15 октября будет находиться с рабочим визитом в Финляндии, так что его приезд в Лагеди исключен", - заявила Кюннапас.

Напомним, ветераны Великой Отечественной войны антигитлеровской коалиции и антифашисты Эстонии назвали памятник "монстром Лихула" за изображение солдата в нацистской военной форме и установку в местечке Лихула. До Лихула памятник был установлен в июле 2002 года в Пярну, но был демонтирован по решению городских властей после широкой международной огласки. В августе 2004 года памятник в торжественной обстановке был открыт в присутствии эстонских официальных лиц и освящен протестантским священником. Однако фоторепортаж русскоязычной газеты "МК-Эстония" об открытии барельефа со снимками приветствующих памятник эстонских неонацистов в майках с портретами немецко-фашистских солдат и с призывами уничтожения евреев был передан представителями еврейской общины Эстонии послу США в Эстонии Алдоне Вос (Aldona Wos), которая входит в Совет американского Мемориала жертв Холокоста. После беседы с Вос премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) распорядился демонтировать монумент. 3 сентября 2004 года силами правопорядка "монстр Лихула" был демонтирован, несмотря на протесты собравшихся. Для разгона протестующих были использованы слезоточивый газ и собаки. Получили ранения и травмы несколько полицейских, а также рабочий, разбито стекло автокрана. Демонтаж памятника в Лихула вызвал так называемую "войну памятников", когда в течение сентября-октября 2004 года в различных регионах Эстонии были осквернены или подверглись нападению вандалов около 20 памятников и надгробий на могилах советским воинам.

По решению Таллинского окружного суда 30 сентября 2005 года Спасательный департамент Эстонии вернул находившийся на складе департамента памятник его формальному владельцу - пенсионеру Антсу Эдуарду Тедеру (Ants Eduard Teder), бывшему участнику Второй Мировой войны в составе гитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.