Обманутые соинвесторы строительства жилья готовы от митингов и собраний перейти к созданию своей партии

Москва, 14 Октября 2005, 01:10 — REGNUM  "Журналистское расследование показало, что 95% долгостроя - либо схема по отъему денег у населения, либо отмывка денег", - заявил 13 октября главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленков на пресс-конференции по вопросам мошенничества на рынке недвижимости, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению главного редактора, обман граждан-соинвесторов строительных компаний не является единичным случаем: "Это социальный кризис, к которому ведет четко прослеживающая схема махинаций и афер в сфере строительства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние годы участились случаи обмана, когда некоторые инвестиционные компании предлагают гражданам на правах соинвесторов вложить свои средства в строительство жилья под обещание квартиры в новом доме. При этом людям демонстрируется "пока пустая" строительная площадка и чертежи нового дома. Однако позднее такая компания либо просто исчезает из поля зрения соинвесторов вместе с их деньгами, либо затягивает строительство сверх всех возможных сроков, превращая его в печально известный "долгострой". Одновременно с этим на собранные деньги покупается новый земельный участок и уже под него ищутся новые соинвесторы, готовы вложить новые деньги.

По словам депутата Госдумы РФ Владимира Васильева, подобная схема при внешней схожести с финансовой пирамидой типа "МММ", все же не является таковою. "Простая человеческая алчность толкает строительные компании набирать больше, чем они могут переварить, - считает депутат. - Я общался с людьми, которые стоят во главе крупных строительных корпораций, и схема выстраивается примерно следующая. Сначала корпорация добивается отведения площадки под строительство, при этом они сразу несут огромные потери - есть определенное количество чиновников, которые за то, чтобы подписать определенное количество документов получают определенное количество денег. Это только начало". Далее с целью получения хоть какой-то прибыли от бизнеса, корпорация вынуждена "забивать" новые строительные площадки, неся новые неучтенные потери и забирая деньги для их компенсации с предыдущего объекта. "Таким образом, они загоняют сами себя в порочный круг, который заканчивается наличием 10-20 строительных площадок, из которых деньги перетекают все дальше и дальше, и в конце концов кто-то действительно остается без финансирования", - рассказал Владимир Васильев.

По мнению депутата, Жилищный кодекс не может самостоятельно решить эту проблему: "Надо говорить о законах о долевом строительстве, о защите прав потребителей, о Гражданском кодексе, потому что каждый частный соинвестор сам выбирал для себя ту или иную организацию и выпадает из правового поля, в котором можно говорить об ответственности конкретного чиновника". "Наверное, надо продумывать такие государственные схемы, когда государственная земля, получаемая частным застройщиком, находится под государственным контролем. И, пока дом полностью не передан соинвесторам, государственная власть должна при этом присутствовать - в лице муниципалитета, управы и так далее".

Депутату-государственнику возразил практикующий адвокат Рубен Маркарьян, занимающийся в настоящее время несколькими подобными делами: "Закон о долевом участии в строительстве не работает, потому что идея о защите прав соинвесторов в него заложена хорошая, но, прежде всего, он не выгоден застройщикам. То есть застройщики все-равно будут придумывать разные схемы - вексельная схема, схема с предварительными договорами, с созданием ЖСК, со строительством через управляющую компанию и другие". По мнению адвоката, закон не будет работать до тех пор, пока внесением соответствующих поправок он не станет выгоден всем сторонам - и инвесторам, и застройщикам и строителям.

Пока же, считает адвокат, надо обходиться теми мерами, которые возможны уже сегодня: "С 1 октября земля под строительство многоквартирных домов будет уходить с аукциона. Аукцион, в отличие от конкурса, штука непредсказуемая - на аукцион пришли люди, у которых есть деньги, и они эту землю купят. А раз у них есть деньги и они ее купят, то проблем с землей и чиновником уже не возникнет". Рубен Маркарьян отметил, что проблемы возникали тогда, когда местная власть выдавала земельное "пятно" людям, зачастую не имеющим никакого отношения к строительству: "Они могли это "пятно" взять, зарегистрировать фирму с красивым названием, дать рекламу на рынке жилья и начать привлекать под это "пятно" деньги, - рассказал он. - При этом речь совершенно не идет о том, чтобы построить там жилье и вести цивилизованный бизнес. Во всяком случае, в тех примерах, которые известны мне".

В качестве примера адвокат рассмотрел ситуацию с жилищным комплексом "Академия" Пушкинского района Московской области. "Участники инвестиционного договора - администрация Пушкинского района, министерство строительного комплекса Московской области и фирма "Строймонолит", - перечислил он. - Схема хрестоматийная, она направлена не на строительство жилья, а на получение денежных средств, то есть на начало финансовой пирамиды". Согласно этой схеме, фирма-инвестор привлекает по договору риэлторскую компанию, та продает путем уступки прав по этому договору квартиры гражданам. Далее появляется письмо одного из участников (в данном случае это была Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса) с требованием расторгнуть договор, так как в момент передачи квартир на реализацию риэлтору якобы произошла арифметическая ошибка при учете площади, а пересчитанная цена оказалась в два раза больше. В связи с этим предлагается договор расторгнуть, а недостроенный объект продать согласно условиям, ранее заложенным в договор.

"То есть схема действует таким образом: участвует в договоре администрация, участвует тот, за кем числится эта земля. Они привлекли денежные средства от соинвесторов, но соинвесторам они говорят, что по долгам не отвечают, так как это ваши взаимоотношения с компанией-риэлтором, а с вами мы в договорных отношениях не состоим", - пояснил адвокат.

Тем не менее, в данном случае удалось не доводить дело до митингов, продолжил он. Добросовестная риэлторская фирма собрала всех соинвесторов и заключила договор с юридической фирмой от их лица, заплатив за это из собственных средств. Юристам потребовалось две-три недели, чтобы изучить техническую документацию и посмотреть платежи. "Платежи от соинвесторов уходили на риэлторскую фирму, та, в соответствии с договором, перечислила все эти 173 миллиона рублей на строительство дома, а из дальнейшего анализа ясно, что 80 миллионов ушли на строительство, а 90 миллионов - на подставные фирмы, - рассказал адвокат. - Нам только осталось эти подставные фирмы найти и опросить директоров, которые живут в разных областях и понятия не имеют, что они получают деньги, выявив факт хищения". В такой ситуации, по словам Рубена Маркарьяна, "Строймонолит" согласился окончить строительство, а администрации Пушкинского района придется отвечать по инвестиционному договору об уступке прав. Все собранные материалы были переданы в отдел по экономическим преступлениям ГУВД Московской области и, после вмешательства правоохранительных органов, от инвестора был получен ответ о начале 17 августа строительно-монтажных работ и ориентировочной сдаче объекта в декабре текущего года.

"Я советую всем идти таким путем. Давайте сначала сами выявим состав преступления и под этот состав преступления соберем доказательную базу, - подытожил Рубен Маркарьян. - Дело в том, что когда нам говорили, что у них нет денег для окончания строительства, мы показали, что деньги-то есть. Просто нужно их забрать оттуда, куда они были перечислены, и достроить дом. Иначе придется сидеть долго".

Не все соинвесторы согласились с советом адвоката. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 октября на Театральной площади Москвы планируется проведение митинга обманутых инвесторов Москвы и Подмосковья. "Мы хотим заявить о своих претензиях, в первую очередь, к правительству Москвы и конкретно показать, что все наши беды происходят только из-за того, что администрация города не выполняет тех функций, которые она на себя возложила", - заявил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов митинга Сергей Сурков, соинвестор компании "Новый мир" по строительству жилья.

Другой соинвестор, Марина Яковлева, член ТСЖ "Путилково-Люкс" Красногорского района Московской области ответила на вопрос корреспондента ИА REGNUM о дальнейших действиях: "Если бы много было народа, мы бы создали нашу ассоциацию и были бы сильны числом. На территории Москвы и Подмосковья 1,5 миллиона объектов недостроя на разной стадии. Представляете, какая сила будет, если они объединятся? А ведь это электорат - в будущем эта ассоциация может стать партией. И тогда мы сможем сами диктовать свои условия правительству, а не просить депутата за ради бога пролоббировать наши интересы в Госдуме. Мы сможем просто прийти и сказать: "Наша цель вот такая-то. И мы хотим, чтобы вы нас послушали!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США