Сейм Латвии готов ограничить свободу поведения массовых мероприятий

Рига, 13 октября 2005, 22:44 — REGNUM  Парламентская комиссия Латвии по обороне и внутренним делам, сегодня, 13 октября, подала на рассмотрение Сейма поправки к Закону о митингах, шествиях и пикетах, которые на взгляд оппозиции существенно ограничивают свободу их проведения, а также изобилуют массой несуразностей. Тем не менее, в течение пленарного заседания правое большинство Сейма успело принять поправки в первом чтении. Подробности корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев.

"Во-первых, предлагается изменить само понятие слова пикет, - пояснил он. - До сих пор закон подразумевал, что это организованное стояние людей с плакатами, лозунгами и транспарантами. Правые партии же хотят добавить: "А также с выражением мнения другим способом". Но тогда, извините за грубость, если я себе на заднице нарисую красную звезду, то по новому определению это уже выходит пикет. То есть, упомянутое определение теряет в законе всякий смысл, потому что любое стояние любого количества людей теперь можно будет интерпретировать как пикет. Кроме того, они требуют, чтобы нельзя было санкционировать пикеты ближе, чем в 300-х метрах от мероприятия, официально проводимого государством или самоуправлением (сейчас это 50 метров, - ИА REGNUM). Хотя во всех странах это забота полиции, как разделить пикетчиков, отстаивающих прямо противоположные взгляды. В Берлине, к примеру, полиция успешно разделяет неокоммунистов и неонацистов и т.д. Есть еще требование возложить всю ответственность за ситуацию, когда компетентным органам известно, что что-то угрожает манифестантам, на самих организаторов. Это означает, что при поступлении какого-то доноса от Полиции безопасности, могут потребовать увеличить, скажем, вдвое число охранников. Хотя гарантирует миролюбивые шествия и пикеты, в общем-то, государство".

Владимир Бузаев обращает внимания на еще один готовящийся запрет: отказ юридическому лицу в проведении в течение года общественных мероприятий, если оно проштрафилось на каком-то митинге. "В сегодняшних прениях я в качестве примера привел правящую партию Новое время, которая уже переросла за 1000 человек и имеет филиалы в разных городах Латвии. Если кто-то из такого филиала совершит что-либо неправильное на митинге, даже не будучи его организатором, то все филиалы Нового времени во всех городах потеряют на год право проводить митинги и шествия. И таких несуразиц в предлагаемых поправках достаточно много". По словам депутата, Сейм сегодня принял документ в нулевом (передал на рассмотрение в комиссию) и первом чтениях, а также назначил срок подачи дополнительных предложений до 20 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж