Первая лаборатория по проверке нефтепродуктов открывается в Екатеринбурге

Екатеринбург, 13 октября 2005, 20:52 — REGNUM  В Екатеринбурге откроется первая государственная лаборатория по проверке качества нефтепродуктов. Она начнет действовать на базе Уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Лаборатория сможет качественно проводить экспертизы. Однако это не является гарантией хорошего бензина на заправках. Все будет зависеть от активности контролеров, считает глава отдела экспертиз Центра сертификации Наталья Чегина. Вот, что она сказала корреспонденту ИА REGNUM: "Гарантирую, что мы будем проводить испытания этого бензина, качественно и достоверно выдавать результаты. А кого будет интересовать - мы ж не контролирующий орган - а вот кто будет заинтересован: надзорные органы, ГУВД - думаю, что будет польза от этого".

Инициировать проверки на заправках может любой владелец машины. Такая процедура существует давно. Однако новая лаборатория поможет сэкономить время. До сих пор, все пробы приходилось везти за несколько километров от Екатеринбурга, - рассказал Сергей Кислов - эксперт "РосТехРегулирования": "Может обратиться к нам, написать жалобу, где, когда он заправился, по конкретному адресу на какой АЗС. Мы туда выезжаем, берем пробы и сдаем их на анализ. Если все подтверждается, значит наказывается АЗС или представитель, который торговал нефтепродуктами. Создание, конечно, облегчит, потому что здесь близко будет. А сейчас приходится ездить довольно-таки далеко - в поселок Шабры".

Проблему качества бензина необходимо решать на уровне правительства, уверен сопредседатель регионального совета Российского движения автомобилистов Анатолий Горлов. Он считает, что одной лабораторией ситуацию изменить не удастся. "Качество топлива во многом зависит от того, что мощность нефтеперерабатывающих заводов давно израсходована, примерно на 70-80% оборудование изношено. Действительно, добиться качественного бензина на этом оборудовании проблематично. Введение каких-то лабораторий вообще не решает эту проблему", - сказал Горлов.

Добавим, что на территории Свердловской области чаще всего вызывает нарекания качество топлива марки АИ-76.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.