В 2006 дефицит Госфонда соцстрахования Приднестровья составит 3,5 млн приднестровских рублей

Тирасполь, 13 октября 2005, 17:55 — REGNUM  12 октября в Верховном Совете (ВС) Приднестровья на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики были рассмотрены проекты республиканского бюджета и трёх государственных "социальных" фондов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По прогнозу Государственной налоговой службы ПМР, доходы Пенсионного фонда Приднестровья в 2006 году должны составить 621,7 миллионов рублей ПМР; основным источником пополнения фонда по-прежнему останется единый социальный налог. Средства, которые поступят в фонд, позволят в течение года увеличить приднестровские пенсии примерно на 11% - такое повышение едва ли перекроет процент инфляции, прогнозируемый на 2006 год. Среднегодовое значение минимального размера пенсии составит 205 приднестровских рублей, благосостояние большинства пенсионеров останется невысоким - 54% прожиточного минимума. Парламентарии совместно с кабинетом министров намерены изыскивать дополнительные источники пополнения Пенсионного фонда.

Доходы Государственного фонда обязательного социального страхования, обеспечивающего соцзащиту работающих граждан и членов их семей, согласно прогнозу, составят 58,8 млн. рублей. В 2006 году сохранятся все виды обеспечения, финансируемые в 2005-м: деньги фонда соцстрахования направят на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, оздоровление, реабилитацию. В следующем году доходы фонда содействия занятости ожидаются в сумме 4,5 млн. рублей ПМР при потребности в 8 миллионов.

Заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики Валерий Червоноокий сказал: "Уже сегодня, на начальном этапе рассмотрения проекта республиканского бюджета-2006, можно предположить, что главный финансовый документ Приднестровья будущего года будет достаточно напряженным. Как неоднократно заявлялось, новый бюджет, как и в прежние годы, станет социально ориентированным. Однако деньги будет сложно изыскивать даже на социально защищенные статьи. Перед кабинетом министров и парламентариями стоит сложнейшая задача - свести к минимуму дефицит бюджета фонда обязательного социального страхования. Если этого не произойдет, то средств может не хватить даже на выплату пособий по безработице, не говоря уже о проведении различных программ в области занятости. Но вместе с тем можно отметить и "плюсы" республиканского бюджета будущего года, - это увеличение доходов консолидированного бюджета, рост расходов на здравоохранение - с 180 млн. рублей в 2005 году до 218 млн. в 2006 году, а главное - финансирование целого ряда государственных целевых программ в области здравоохранения. Так, например, под онкологическую программу планируется в будущем году выделить около 10 млн. рублей, в том числе на приобретение диагностического оборудования - около 2 млн., таким образом, в Приднестровье будет создаваться собственный медицинский центр по обследованию и лечению онкологических больных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.