Ростовский УФАС доказал в суде правоту претензий к СКЖД

Ростов-на-Дону, 12 октября 2005, 19:06 — REGNUM  Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (Ростовское управление ФАС России) в отношении филиала ОАО "Российские железные дороги" - "Северо - Кавказская железная дорога".

Как сообщили ИА REGNUM в Ростовском УФАС, в мае Ростовское УФАС России признало факт нарушения ОАО "Российские железные дороги" в лице филиала "Северо - Кавказская железная дорога" ст.5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившегося в отказе железной дороги от заключения договора на промывку железнодорожных вагонов с отдельным хозяйствующим субъектом.

В результате анализа ростовские "антимонопольщики" установили, что единственным продавцом услуги на данном рынке является ОАО "РЖД", обладающее 100 % долей продаваемого товара на территории СКЖД, что оно имеет экономическую и техническую возможности производить данную услугу. Других хозяйствующих субъектов осуществляющих промывку открытых вагонов после их выгрузки на территории СКЖД не установлено.

Не согласившись с принятыми Ростовским управлением ФАС России актами, ОАО "РЖД" обжаловало их в судебном порядке, указав на то, что услуга по промывке вагонов не входит в перевозочный процесс, на котором дорога признана доминирующим субъектом, а является дополнительной услугой, которая может оказываться по просьбе грузополучателя с оплатой по соглашению сторон.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 28.09.2005г., принятые Ростовским управлением ФАС России ненормативные акты признаны законными и обоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.