Конституционное совещание соберется в расширенном составе (Киргизия)

Бишкек, 12 октября 2005, 18:52 — REGNUM  Конституционное совещание по вопросам внесения изменений и дополнений в конституцию Киргизии 13 октября 2005 года впервые соберется в расширенном составе и под председательством президента республики Курманбека Бакиева. Как сообщает информационная служба НТС, расширение состава совещания до 277 человек и его качественная составляющая по-прежнему вызывают множество вопросов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Омбудсмен Турсунбай Бакир уулу возмущен тем, что его не включили в новый список конституционного совещания, хотя он был в первоначальном составе. Правозащитник подозревает, что таким образом с ним сводит счеты кто-то из окружения президента Бакиева. Самые спорные из оставшихся вопросов по изменениям в конституцию Киргизии - это статьи по правам человека, однако главного правозащитника страны из обновленного состава конституционного совещания вычеркнули. Турсунбай Бакир уулу надеется, что это всего лишь техническая ошибка и считает, что счеты с ним сводит либо сам президент (Турсунбай Бакир уулу выставлял свою кандидатуру на выборах президента Киргизии в 2005 году), либо окружение Бакиева.

Так полагает сам правозащитник, и говорит, что в любом случае страдает не его политический имидж, а действующего президента. Омбудсмен требует справедливости, то есть вернуть ему место в составе совещания, тем более что он сам голосовал за его расширение. "Перетягивания одеяла" больше всего опасаются представители гражданского сектора. Появились слухи, что они могут саботировать работу совещания. Руководитель рабочей группы Асия Сасыкбаева о бойкоте не слышала, но к заседанию, которое пройдет 13 октября впервые в расширенном составе, НПО подготовились, разработав свой регламент и свою концепцию. Они будут озвучены только в том случае, если президент Бакиев попытается изменить нынешнюю тактику работы конституционного совещания в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.