Родственники заключенных Кургантюбинской колонии требуют остановить беспредел (Таджикистан)

Душанбе, 12 октября 2005, 15:36 — REGNUM  "38 бунтовщиков-осужденных тюрьмы №1 города Курган-Тюбе, что на юге страны, находятся в настоящее время в подвале следственного изолятора Министерства внутренних дел Татарстана, которые подвергаются жестоким пыткам", - об этом сегодня, 12 октября, на пресс-конференции сообщили журналистам родственники осужденных, находящиеся в числе этих лиц. По их словам, после бунта, организованной заключенными в середине августа в этой тюрьме, на прошлой неделе они были доставлены из тюрьмы города Курган-Тюбе в СИЗО №1 города Душанбе, и им до сих пор ничего неизвестно о судьбе своих родных, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам жены осужденного Абдулмамудова Баходура, ей ничего не известно о судьбе ее мужа, и где он сейчас находится. "Мой муж, как мне рассказали, был одним из организаторов, так называемого, бунта. И я уже несколько дней пытаюсь хоть как-то связаться с ним и узнать жив ли он... Но куда бы я не обратилась, никто не хочет принимать мои заявления", - говорит она.

Фархад, родственник одного из заключенных, находящихся в СИЗО №1 города Душанбе, утверждает, что в Кургантюбинской тюрьме не было никакого бунта. "Просто в тюрьму завели войска и решили наказать заключенных за то, что они требовали исполнения своих законных прав. Заключенные требовали, чтобы им давали положенную пайку, чтобы их не избивали, не раздевали и не унижали. На прошлой неделе 38 заключенных вывезли в Душанбе и сейчас они находятся в СИЗО МВД, где их ежедневно избивают. Но там нам говорят, что в СИЗО никого нет. Насколько мне известно, уже имеются три трупа, которые умерли в результате побоев. Поэтому мы и попросили организовать эту пресс-конференцию, чтобы остановить этот беспредел", - сказал также он.

Заместитель начальника УИД Министерства юстиции РТ Бахром Абдулхаков, подтвердил корреспонденту ИА REGNUM в телефонном разговоре о нахождении 38 заключенных в СИЗО №1 города Душанбе, однако от дальнейших комментариев он отказался.

Родственники заключенных также сообщили журналистам, что они уже обратились во все Международные организации, в том числе и в Посольство США в Таджикистане, где им пообещали сообщить об этом Госсектарю США Кондолизе Райс, которая должна прибыть в Таджикистан уже 13 октября.

Система отбывания наказания в Таджикистане официально была передана из подчинения МВД РТ в подчинение Министерства юстиции РТ 31 января 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.