Партия коммунистов Молдавии присмотрела подходящего кандидата на пост мэра Кишинева

Кишинёв, 11 октября 2005, 22:16 — REGNUM  Кандидатом от партии власти на предстоящих 27 ноября выборах мэра молдавской столицы станет исполняющий обязанности кишиневского градоначальника Василий Урсу, убеждены эксперты.

О том, что он собирается баллотироваться на выборах, Урсу сообщил журналистам 11 октября в перерыве экстренного заседания муниципального совета Кишинева. И.О. столичного головы с уверенностью заявил, что надеется получить на предстоящих выборах более 50% голосов.

Урсу уже начал сбор подписей в поддержку своей кандидатуры. Для того, чтобы баллотироваться на выборах в качестве независимого кандидата необходимо набрать 10 тысяч сторонников. В то же время Урсу сообщил, что примет поддержку любой партии или политического объединения независимо от их политической позиции.

Свою уверенность в будущей победе Василий Урсу объяснил тем, что начатые им "дела в городе говорят сами за себя, и ему есть, с чем предстать перед кишиневцами". Неучастие в выборах 10 и 24 июля он объяснил кратно - "это было преждевременно".

Как считают эксперты, именно Василий Урсу станет кандидатом на главную административную должность в Кишиневе, которого поддержит правящая в Молдавии Партия коммунистов. Зинаида Гречаная, которую партия власти поддерживала во время обоих провалившихся летних туров, 10 октября была освобождена с поста министра финансов и назначена вице-премьер-министром. Ей поручен крайне важный на сегодняшний день для республики участок работы - координация внутренней бюджетно-финансовой политики и сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Наблюдатели отмечают повышенное внимание властей к инициативам и проектам кишиневской администрации в последние время. Самым красноречивым подтверждением поддержки Василию Урсу называют посещение мэрии президентом и премьер-министром. Явление уникальное, если учитывать, что молдавской столицей сейчас управляет третий состав городских чиновников.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, во время кампании по выборам в парламент в январе-марте текущего года в отношении многих столичных чиновников было начато уголовное преследование, а другие привлечены к административной ответственности. После того, как экс-градоначальник Серафим Урекян прошел в парламент по спискам блока "Демократическая Молдова", штат кишиневской администрации заметно изменился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.