Последствия падения спутника в океан скажутся на биоресурсах: архангельские экологи

Москва, 11 октября 2005, 17:58 — REGNUM  "Пока официальной реакции скандинавских экологов не последовало. Да и вряд ли она будет в ближайшее время, скорее всего сейчас информация взвешивается и оценивается", - заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор Архангельской региональной общественной организации "Ассоциация общественных экологических организаций" Сергей Федоров, комментируя факт падения спутника CryoSat.

Как сообщало ИА REGNUM, 711-килограммовый спутник CryoSat был запущен 9 октября с космодрома "Плесецк", но так и не вышел на орбиту. В результате неудачного запуска, спутник вместе со второй и третьей ступенями упал в Северный Ледовитый океан к северу от Гренландии, недалеко от Северного полюса, вместе со второй и третьей ступенями ракетоносителя "Рокот".

По мнению другого архангельского эколога Николая Белугина, руководителя Архангельской молодежной экологической организации "Этас": "Скорее всего, скандинавские экологи еще не знают об этой проблеме".

"Делать какие-либо оценки произошедшего пока рано, не понятно, сколько не выработанного топлива оставалось в ракете. И каков масштаб экологического ущерба. К тому же в любом случае, вряд ли кто-то будет доставать эти обломки из океана", - отметил Федоров.

По мнению же Белугина, так или иначе, но это все равно коснется жителей Евро-арктического региона. "Это точно скажется на морепродуктах и рыбе, которая плавает в северных морях", - считает Белугин.

Масштаб нанесенного экологического ущерба должны будут озвучить сотрудники министерства обороны. По заявлению представитель Роскосмоса Давыденко, Россия намерена временно прекратить запуски с помощью ракетоносителей "Рокот". "Не факт, что после этого будут полностью прекращены запуски спутников при помощи ракет типа "Рокот". Скорее всего, военные поступят так же, как и в любом штатном случае - после завершения расследования по данному факту пуски снова возобновятся", - пояснил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail