Волгоградцам рассказали все о будущем начальнике ГУВД области

Волгоград, 11 октября 2005, 13:25 — REGNUM  Газета "Волгоградская правда" сообщает о возможности назначения на должность главы ГУВД Волгоградской области генерал-майора Михаила Цукрука. Как уже сообщало ИА REGNUM, о возможность переезда нынешнего министра МВД Бурятии Цукрука в Волгоград заговорили в начале октября 2005 года. "Волгоградская правда" в этой связи публикует материал о деятельности генерала на посту главного милиционера Бурятии.

Так, издание отмечает, что Цукрук пришел на пост министра на волне борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Между тем, бурятские газеты все чаще стали писать о скандалах вокруг сотрудников милиции и, в частности, самого Цукрука. При этом, как отмечает "Волгоградская правда", до сих пор ни одна из публикаций, выходивших в бурятских изданиях не была оспорина в суде ни генералом, ни МВД Бурятии. А публикаций было более чем достаточно. "В миллион рублей, по самым скромным подсчетам, оценивается роскошная дача, охраняемая круглосуточно милицией, на территории бывшего детского оздоровительного лагеря "Костер". На балансе МВД РБ данный объект не стоит, а ранее данное строение местным журналистам "преподносилось" как реабилитационный центр для участников боевых действий, сейчас как гостевой домик для высокопоставленных милицейских чинов", - сообщает газета.

Пишет издание и о семи миллионах рублей, которые по настойчивым просьбам руководства МВД России было выделено министерству внутренних дел Бурятии правительством республики. Целевые бюджетные средства предназначались для приобретения отдельного здания, в котором бы разместились сотрудники следствия и дознания бурятской милиции. Однако "новоселье" не состоялось. Миллионы без объявления конкурса израсходовали на приобретение теннисного стола, холодильников, музыкальных центров, мебели, роскошных иномарок для руководства республиканского МВД. "Примечательно, что все это преподносилось пресс-службой министерства ни больше ни меньше, как забота генерал-майора Михаила Цукрука о быте подчиненных. А между тем широко растиражированная "забота" министра обошлась правительству Бурятии еще дополнительно в 600 тыс. бюджетных рублей, которые выплачиваются теперь владельцу здания по решению суда в качестве неустойки за невыполнение договора купли-продажи, который уже был подписан", -отмечает "Волгоградская правда".

По информации издания, с грубейшими нарушениями российского законодательства МВД Бурятии израсходованы и 8 млн. рублей на изготовление спецпродукции для республиканской госавтоинспекции. При этом доподлинно известно, что заказ с предоплатой был размещен в фирме соседнего региона, с руководителем которой министр в приятельских отношениях.

За три года работы в Бурятии Михаила Цукрука, как отмечает газета, в центральных СМИ периодически появлялись публикации о якобы имевших место конфликтах министра-"си-ловика" с исполнительной властью и, в частности, с президентом республики Леонидом Потаповым. "Признаюсь, цитирует газета высказывание Потапова, в сентябре 2002 года у меня как у руководителя республики были серьезные сомнения в целесообразности назначения на должность министра внутренних дел Цукрука, который тогда возглавлял милицию общественной безопасности УВД Иркутской области. И тому были веские причины. Прежде всего его отрицательно характеризовало руководство соседнего с Бурятией региона. По сей день для меня остаются загадками причины увольнения кадрового офицера Михаила Владимировича из Российской Армии и его приход на службу в органы внутренних дел из коммерческой структуры". По утверждению Леонида Потапова, новому министру внутренних дел были созданы все условия для нормальной работы, из бюджета республики выделялись средства на организацию борьбы с преступностью, решение бытовых проблем работников милиции, но чем больше проходило времени с назначения Цукрука, тем больше поступало жалоб президенту республики на работу милиции и лично на министра внутренних дел. Не обошла газета вниманием и то, что в 2003 году прокуратурой Бурятии было установлено, что в органах внутренних дел "процветает" укрытие от учета совершенных преступлений, тогда было выявлено более полутысячи таких фактов. При аналогичной проверке в 2004 году за восемь месяцев прокурорскими работниками было выявлено в органах МВД Бурятии более 1300 укрытых преступлений, в том числе 11 убийств.

При этом, в 2005 году только за первые шесть месяцев нынешнего года работниками надзорного органа уже было поставлено на учет 1149 укрытых преступлений. "Иными словами, а воз и ныне там. А данный подход к статистике объясняется просто: манипуляция с цифрами МВД Бурятии позволяет быть в числе "передовиков" в борьбе с преступностью в Сибирском федеральном округе,- констатирует издание и продолжает, - а между тем, отметим, в середине августа нынешнего года из помещения хранения специальной продукции УГИБДД МВД РБ была совершена дерзкая кража. Преступники похитили аж 6000 чистых бланков паспортов транспортных средств (ПТС). Преступники не только разобрали кирпичную стенку, но и отключили охранную сигнализацию.

О размерах ущерба судите сами. Сегодня на "черных рынках" Сибири и Дальнего Востока цена чистого бланка ПТС колеблется от одной до двух тысяч долларов США. Однако ни министр, ни начальник УГИБДД никакой ответственности за данное ЧП не понесли, наказания получили их подчиненные. Согласно заключению следствия кража была совершена при участии работников милиции, а помещение, где хранились ПТС, не было оборудовано в соответствии с требованиями приказов, инструкций МВД РФ".

Газета также задается вопросом в отношении кадровой политики, проводимой в МВД генерал-майором Цукруком: "Генерал окружает себя фигурами, как говорится, к которым немало вопросов. Так, в 2003 году Михаил Цукрук восстановил уволенного из органов одного из начальников РОВД Иркутской области Пермякова и назначил его начальником паспортно-визовой службы республиканского МВД. В ходе проверки этой службы сотрудники КРУ Министерства финансов России выявили около трех тысяч испорченных российских и заграничных паспортов. Их списание проводилось с нарушениями соответствующих требований. Более того, в Бурятию просочилась информация, что Пермяков, будучи начальником РОВД, способствовал нелегальному завозу технического спирта из Иркутской области в Бурятию. В определенных кругах его и сейчас величают как "Пашка-спиртовоз". После проверки КРУ министр поспешил сообщить общественности, что, мол, Пермяков уволен... Однако есть иная информация, что проштрафившийся начальник паспортно-визовой службы отправлен на учебу для повышения милицейской квалификации". По информации газеты это не единственный кадровый "прокол" министра МВД Бурятии.

Так, при прямом участии Цукрука на должность начальника республиканского УГИБДД был назначен уволенный несколько лет назад с должности начальника ОВД Иркутска 55-летний В. Юдалевич. Издание сообщает, что свою служебно-трудовую деятельность Михаил Цукрук начал в 1980 году курсантом Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. После его окончания восемь лет служил в армии, а затем год проработал преподавателем на военной кафедре Уральского госуниверситета и ушел на "гражданку", проработав около двух лет в коммерческих предприятиях "Свердлесстрой", "Лесстройкомплект". "В органах внутренних дел Михаил Владимирович появился неожиданно в 1993 году, и сразу в должности начальника отделения охраны общественного порядка ОВД Октябрьского района Екатеринбурга. Через год он уже был начальником штаба этого районного отдела внутренних дел. А в 1996 году становится заместителем начальника милиции общественной безопасности РОВД и в этом же году переводится на должность командира полка дорож-но-патрульной службы ГАИ при "УВД Екатеринбурга.

Перед назначением министром внутренних дел Бурятии Михаил Цукрук после окончания Академии управления МВД РФ около года работал заместителем начальника УВД Иркутской области начальником милиции общественной безопасности. Такая вот милицейская карьера. У работников из правоохранительных органов она, в связи с появившимися слухами о назначении Михаила Цукрука на должность начальника одного из самых сложных в России в плане оперативно-служебной деятельности, криминальной обстановки ГУВД Волгоградской области, вызывает удивление. Другие более откровенны: мол, такое продвижение в можно только при хорошем "толкаче" из Центра. И, видимо, они правы? Многим известно, что первой женой Михаила Цукрука была дочь заместителя министра внутренних дел страны Соловьева, который курировал кадровые вопросы. Правда, недавно генерал ушел на пенсию. Не секрет и то, что в нынешнем году сын министра МВД Бурятии заключил брачный союз с дочерью одного из руководителей МВД РФ, на свадьбе которых присутствовал министр сельхозпрода России Гордеев. Так что без комментариев", - пишет "Волгоградская правда".

По мнению газеты, слухи о переводе Цукрука из Бурятии в другой регион стали появляться сразу после присвоения ему звания генерал-майора - его пророчили на пост начальника УВД Иркутской области и ГУВД Алтайского края, чуть позже рассматривалась возможность назначения Михаила Цукрука и на руководящую должность в органах внутренних дел Москвы. Однако мэр Юрий Лужков согласия не дал. "Неподтвержденная информация о назначении генерал-майора Михаила ЦукрукаМихаила Цукрука на должность начальника ГУВД Волгоградской области появилась в конце сентября, после встречи главы Бурятии с Президентом России. Тогда же Леонид Потапов обратился с письмом к министру МВД России, в котором информировал Рашида Нургалиева о деятельности Михаила Цукрука на посту министра и просил принять меры.

Возможно, это совпадение, однако политики Бурятии видят в этом прямую связь. Ведь президент Бурятии не скрывает, что в последние годы взаимодействие республиканского МВД с органами исполнительной власти Бурятии ухудшилось. Одна из причин тому, по словам Потапова, "травля правительства и президента республики при участии Цукрука". "Считаю, таким людям не место в правоохранительных органах", сказал президент Бурятии, выступая 5 октября на заседании Совета старейшин республики", - констатирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.