С имущества нижегородской "Зари", проходящей банкротство, снят арест

Нижний Новгород, 11 октября 2005, 12:26 — REGNUM  Дзержинский межрайонный отдел Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области 10 октября отменил свое постановление о наложении ареста на корпус 196 цеха мембранных электролизеров ОАО "Заря" (Дзержинск, Нижегородская область, крупнейший российский производитель поликарбоната, активированного угля и противогазов, проходит процедуру банкротства). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе завода, "таким образом, было ликвидировано препятствие для проведения торгов по реализации части имущества предприятия, намеченных на 11 октября".

В пресс-службе сообщили, что продажа имущества позволит выполнить обязательства администрации завода перед трудовым коллективом, в частности, полностью погасить долги по зарплате не позднее осени 2005 года. В настоящее время задолженность по зарплате перед работниками "Зари" составляет около 46 млн рублей, в то время как стартовая стоимость выставляемого на торги имущества превышает 50 млн рублей. В соответствии с условиями проведения торгов, покупатель перечисляет средства за приобретенное имущество в тридцатидневный срок с момента проведения аукциона.

По словам внешнего управляющего ОАО "Заря" Александра Багрова, снятие ареста с корпуса 196 является единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. Однако арбитражный управляющий отметил, что арест большей части имущества предприятия ставит под вопрос возможность погашения долгов перед другими очередями кредиторов, что вынуждает администрацию "Зари" "интенсифицировать свои усилия по снятию арестов и предпродажной подготовке мощностей завода".

Как сообщалось, кредиторы ОАО "Заря" 9 сентября вынесли решение об утверждении стоимости части имущества предприятия, определенной независимым внешним оценщиком. Общая стартовая стоимость имущества превысила 10 млн. рублей. В частности, общая стартовая стоимость выставляемого на торги имущества цеха химпоглотителей (включает корпуса 30 и 32) составит 3 млн. 649 тыс. 740 рублей, начальная цена электрического цеха (корпуса 59 и 167, а также трансформатор и высоковольтная линия) - 5 758 754 рубля, а хозяйственный цех (здание завкома-пристроя к корпусу 47) был оценен кредиторами в 1 322 780 рублей.

В соответствие с планом внешнего управления, полная ликвидация долгов перед работниками "Зари" была намечена на осень 2005 года. Средства планировалось привлечь от реализации 2 цехов предприятия - эмальхимаппаратуры и мембранных электролизеров. Аукцион был запланирован на начало октября. Минимальная стоимость цехов превысила 50 млн. рублей, общая сумма задолженности по зарплате составляет 44 млн. рублей. Внешнее управление на ОАО "Заря" введено 16 декабря 2003 года на 18 месяцев, затем продлено до 16 декабря 2005 года.

Для погашения задолженности перед кредиторами предприятие продавало на аукционах цеха и оборудование. Первый аукцион по продаже части имущества "Зари" был назначен на 17 июня 2004 года. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Затем - 2 июля - предприятие продало производственные помещения и оборудование цеха волокон. 28 декабря 2004 года были проданы часть цеха №23 и подсобное хозяйство. 18 января 2005 года продан лот, включающий производство винипластов, полимеров и пластикатов, а также просечной станок. Последний аукцион по продаже имущества ОАО "Заря" состоялся 5 апреля. Реализован парный цех и еще один просечной станок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.