Памятник эстонским нацистам "Монстр из Лихула" возвращается

Таллин, 10 октября 2005, 20:09 — REGNUM  15 октября на территории Музея освободителей Эстонии в таллинском пригороде Лагеди будет установлен монумент "Эстонский солдат во Второй мировой Войне", демонтированный по решению эстонского правительства с постамента в местечке Лихула в сентябре 2004 года. Об этом сегодня, 10 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор музея Йоханнес Тырс (Johannes Tors). Он рассказал, что на открытии памятника ожидаются представители Министерства обороны Эстонии, на финансовом попечении которого находится музей, и которое, по словам Тырса, оплачивает установку памятника, а также Министерств внутренних дел и юстиции, ветераны-участники гитлеровской коалиции и активисты организации "Общество борцов за освобождение Эстонии".

Скандально известный памятник с изображением солдата в нацистской униформе со знаком 20-й дивизии СС и автоматом Шмайсера в руках будет установлен в парке у здания музея на месте для памятных камней и знаков.

Напомним, ветераны Великой Отечественной войны на стороне антигитлеровской коалиции и антифашисты Эстонии назвали памятник "монстром Лихула". До Лихула памятник был установлен в 2003 году в Пярну, но был демонтирован по решению городских властей после широкой международной огласки. В августе 2004 года памятник в торжественной обстановке был открыт в присутствии эстонских официальных лиц и освящен протестантским священником. Однако фоторепортаж русскоязычной газеты "МК-Эстония" об открытии барельефа со снимками приветствующих памятник эстонских неонацистов в майках с портретами немецко-фашистских солдат и с призывами уничтожения евреев был передан представителями еврейской общины Эстонии послу США в Эстонии Алдоне Вос (Aldona Wos), которая входит в Совет американского Мемориала жертв Холокоста. После беседы с Вос премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) распорядился демонтировать монумент. Вечером 3 сентября 2004 года представителями сил правопорядка "монстр Лихула" был демонтирован, несмотря на протесты собравшихся и активные попытки помешать. Для разгона протестующих были использованы слезоточивый газ и собаки. Демонтаж памятника в Лихула вызвал так называемую "войну памятников", и в течение сентября-октября 2004 года в различных регионах Эстонии были осквернены или подверглись нападению вандалов около 20 памятников и надгробий на могилах советским воинам. По решению Таллинского окружного суда 30 сентября 2005 года Спасательный департамент Эстонии вернул находившийся на складе департамента памятник его формальному владельцу - пенсионеру Антсу Эдуарду Тедеру (Ants Eduard Teder), бывшему участнику Второй мировой войны в составе гитлеровской коалиции.

Напомним также, преступность организации СС была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом. Рассматривая вопрос об СС, трибунал включил сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС", войск СС ("Ваффен-СС"), соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?