Смольный предлагает СМИ публиковать списки "плохих работодателей"

Санкт-Петербург, 10 октября 2005, 19:55 — REGNUM  Смольный предлагает СМИ публиковать списки работодателей, которые официально выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 октября, на совещании в Смольном "О государственной политике Санкт-Петербурга в области оплаты труда" заявила губернатор города Валентина Матвиенко. "Надо завести рубрику в городских газетах, это будет хорошим рычагом давления на недобросовестных предпринимателей", - отметила губернатор. Она также поручила пресс-службе подготовить совместное обращение городского правительства, Союза промышленников и предпринимателей к работодателям, чтобы "воздействовать на их сознательность и совесть". В то же время губернатор отметила, что "эксперты дают уровень официальных расходов населения в 2-3 раза выше, чем уровень декларируемых доходов. А значит, имеет место черная зарплата".

По результатам совещания принято решение отраслевым комитетам Санкт-Петербурга организовать постоянный мониторинг уровня зарплаты на предприятиях и организациях, им подведомственным. Также по решению совещания главной задачей профсоюзов станет обеспечение во всех организациях города оплату труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. А территориальным отраслевым профсоюзным организациям и общественным организациям работодателей в коллективных договорах и отраслевых тарифных соглашениях предложено устанавливать минимальную зарплату (в том числе почасовую оплату труда) с учетом стандартов проживания, утвержденных правительством Санкт-Петербурга.

До 1 апреля 2006 года комитетам по труду и социальной защите населения и экономического развития, промышленной политики и торговли завершить работу по подготовке необходимых изменений для внесения в законодательство РФ и Санкт-Петербурга, чтобы повысить минимальный уровень оплаты труда. Комитету по экономическому развитию, промышленной политике и торговле до второго квартала 2006 года необходимо разработать программу развития рынка труда в Санкт-Петербурга и совместно с территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разработать форму статистической отчетности для организаций Санкт-Петербурга "Отчет о заработной плате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.