Органам МСУ в Ленобласти передали налоги и проблему их собираемости

Санкт-Петербург, 10 октября 2005, 18:06 — REGNUM  Налоги, закрепленные федеральным законом о местном самоуправлении за муниципальными образованиями первого уровня (поселениями), в Ленинградской области будут полностью переданы в ведение властей поселений, - о таком решении областных властей сообщил журналистам сегодня, 10 октября, председатель Законодательного собрания области Кирилл Поляков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Поляков отметил, что задача собираемости налогов теперь также перейдет к поселениям, и "низкая собираемость этих налогов станет теперь проблемой поселений", поскольку именно из доходов по этим налогам будут формироваться бюджеты поселений.

Напомним, по федеральному законодательству в бюджеты поселений и муниципальных районов зачисляется земельный налог, налог на имущество физических лиц, часть налога на прибыль и единый налог на вмененный доход. Поляков заявил, что "проблему регистрации замков, которые выстроены в районах", теперь также будут решать местные власти.

Напомним, ранее ряд представителей областных властей, в том числе, со ссылкой на мнение губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, заявляли о нецелесообразности передачи в ведение органов МСУ ряда ключевых полномочий, прежде всего по распоряжению землей и собственностью. Также рассматривалась возможность не передавать на уровень районов и поселений полномочия по сбору налогов. Эта нецелесообразность, по мнению чиновников, является следствием отсутствия кадров и действующей системы муниципальной власти. Также заявлялось о том, что эти полномочия могут не быть переданы даже в ведение властей районов, а остаться в компетенции областного правительства.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 5 октября, Сердюков заявил о том, что большинству поселений области будут в полном объеме с 1 января 2006 года переданы все полномочия, в том числе связанные с формированием бюджета поселения. Полномочия по управлению землей планируется передать на уровень муниципальных районов. В ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам выборов в органы местного самоуправления, Кирилл Поляков заявил, что передача части полномочий на уровень поселений стала следствием "политического решения". В областном правительстве корреспонденту ИА REGNUM сегодня также сообщили, что это "политическое решение", вероятно, стало следствием консультаций членов правительства в аппарате полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.